即時跑馬燈林子偉回來了! 先發鎮守游擊大關猛獅拚下半季龍頭 福瑞多把關孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
科技

當心!快打型勒索病毒 倒數完10分刪除1加密檔

▲據傳俄羅斯總統蒲廷授意,讓駭客攻擊美國微軟公司。(圖/達志影像/美聯社)
▲據傳俄羅斯總統蒲廷授意,讓駭客攻擊美國微軟公司。(圖/達志影像/美聯社)

小心!勒索病毒再進化。資安廠商趨勢科技發現,近期勒索病毒手法與技巧比以往更難偵測,例如典型快打型勒索病毒「French Locker」,每倒數完10分鐘就刪除一個受害者已加密的檔案。

趨勢科技指出,French Locker(趨勢科技命名為RANSOM_LELEOCK.A)是經由惡意網站感染,或其他惡意程式植入系統,受害者可選英文或法文介面。該勒索病毒會自行複製一份至系統上,並新增一樣設定,使系統於重開機時自動執行病毒、觸發加密程序,而被加密的檔名最後方則會多出「.lelele」副檔名。

此外,趨勢科技也說,該病毒會查看系統是否有任何正在執行的程式,例如Chrome、Firefox、Skype等,若有的話將使其自行停止。趨勢科技提醒,勒索病毒不斷演進,顯示出網路犯罪集團持續以新技術與技巧提升惡意程式威力,使用者應隨時保持警戒,關心威脅的最新發展。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan