4月22日為「世界地球日」,彰化縣長魏明谷帶領環保志工、社區、社團、企業與海巡等單位約1千200多位民眾,到鹿港鎮菜市海堤海岸淨灘,共計清出6130公斤垃圾以保麗龍最多,塑膠袋次之,魏明谷籲請民眾勿任意丟棄廢棄物,生活中「源頭減量」不製造垃圾,一起用行動守護地球。

環保署視察胡明輝表示,這次淨灘活動全國串聯,這次有將近20個縣市同步舉辦淨灘活動,環保署希望全國一千多公里的海灘都有相關的企業、志工能夠認養,保持海灘的潔淨,這是一個很重要的工作,對觀光及海洋生物都有幫助,希望大家多多支持。


▲106年地球日全國春季淨灘活動,環保志工、海巡官兵、社區民眾一同彎下身軀清理沙灘上各式各樣的垃圾。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.22)

胡明輝指出,「淨灘」不僅是清理海岸垃圾而已,根據ICC國際淨灘活動記錄統計發現,海灘垃圾以來自於日常生活的廢塑膠居多,每年約有10萬隻海洋哺乳類生物鯨魚、海豹、海龜和海鳥等因塑膠袋和相關製品致死。

彰化縣目前完成淨灘認養單位有14個,認養長度18.6公里(全部可及之海岸線21.5公里),魏明谷號召更多企業、團體與民眾加入認養行列,希望能透過多元參與達到全縣民眾可及之海岸能全面認養、重複認養以永續維持海岸潔淨。


▲106年地球日全國春季淨灘活動,環保志工、海巡官兵、社區民眾一同彎下身軀清理沙灘上各式各樣的垃圾。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.22)

「106年地球日全國春季淨灘活動」有41個單位參加,採空中拍攝全面記錄過程,並特別與環保署臉書進行連線直播透過淨灘活動,能將垃圾減量。

立法委員王惠美說,海邊遊憩時,不丟棄垃圾,漁船及船舶廢棄物勿丟入海洋,隨手將垃圾攜回,並同時做好垃圾分類及資源回收,發揮公德心與隨手做環保同樣重要。