國民黨主席競選越趨白熱化,國民黨主席參選人郝龍斌24日受邀至《NOWnews今日新聞》,《龍談大小事》直播節目,針對蔣介石及八田與一的銅像遭砍頭一案,他痛批,每一次的砍頭,都造成台灣更激烈的族群對立與撕裂,同時也反對民進黨去蔣化,政府不應該用意識形態去引導民眾,「台灣這麼小,沒有對立與分裂的本錢。」

民進黨先前力推「中正紀念堂轉型正義」,遭批「去蔣化」運動,兩派極端人士分別對蔣介石以及八田與一的銅像「斬首」洩憤,引外界熱烈討論。

郝龍斌指出,他堅決反對民進黨「去蔣化」,但也反對砍八田與一的銅像,「每一次的砍頭,都造成台灣更激烈的族群對立與撕裂。」但是身為執政黨,不應該用意識形態去引導民眾,他認為民進黨是因為「執政不好,想利用去蔣化,去轉移焦點」,結果造成族群之間更激烈的對立與分裂,「台灣這麼小,沒有對立與分裂的本錢。」

前立委沈富雄則強調,「仇中必親日,親中必反日」,會對銅像出手的人都是兩方陣營的少數,多數人是無感的,而且心裡深處會覺得這樣的行為是不齒的,「用平常心看待就好」,不必看的這麼嚴重。

不過郝龍斌直言,在他看來,這件事情是非常嚴重的。沈富雄則說,民進黨為了奪權使盡手段,國民黨現在學的到家,讓民進黨難以應付,他認為這種冤冤相報,恐怕還要再一段時間。