即時跑馬燈八旬老嫗大主動脈瘤破裂 險要命談賴揆上任表現 許雄勝盼接地氣辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
生活

海外不動產投資值不值 專家教你用3R指標檢視

▲海外不動產投資值不值 專家教你用3R指標檢視。(圖/資料照片)
▲海外不動產投資值不值 專家教你用3R指標檢視。(圖/資料照片)

近年來房地產市場歷經政府打房、房價走跌,造成台灣房市低迷,國人進而將投資不動產目光轉往至海外,不過大多數投資客對海外市場並不熟悉,尤其海外不動產交易流程繁瑣、相關政經法規與政策,都是需要再三評估,一般的投資人很難了解海外房市的真實面貌,因此投資海外不動產值不值得,除了考慮投資報酬率外,更應謹慎思考,並了解投資背後存在的風險。

中信房屋總公司商仲部副理王藝樺提出,投資海外不動產可用3R指標檢視,所謂3R指的是Risk-風險、Rent-租金、Return-出場,接下來用3R指標,提供給對海外不動產有興趣的國人參考。

一、風險

政經情勢:剛進入海外投資市場,首重衡量風險承受度,尤其要搞清楚自身對風險的承受度,才容易鎖定投資物件。王藝樺再三強調一定要關注當地的政經情勢,像東南亞因為政經情勢不穩定,房市波動幅度大,容易造成房產價值跌價,尤其不動產對政治與法令變動十分敏感,因此投資前後都要隨時掌握政策變動的脈絡。

產權:許多開發中國家只擁有地上權房產,年輕投資客因為風險承受度較大,選擇操作周期短、持有成本低的地上權房產(如:泰國、柬埔寨),此類型的房產如以50年計算,大約在30年後就開始跌價。所以王藝樺建議投資前,要先搞清楚土地或房屋的產權是採永久產權、或是僅有一定年限的使用權,才容易獲利。

二、租金

日本、美國、英國因為政經情勢穩定,租金也維持在一定金額,相對一年下來的報酬率更可穩定在5%左右,尤其日圓、美金、英鎊因幣值穩定,不會因為匯率的浮動而吃掉獲益,是相對值得投資的國家。

三、出場

投資人經過前面2R的篩選,接下來的出場報酬率可以預期會有1%~3%的增值率,套句「股神」巴菲特的價值投資理論,在基期低的時候進場,投資報酬率可期待的相對提高,這也是投資的不二法門。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan