工程師黃進光在工業技術研究院服務38年餘,整個院區的環保、節水、瓦斯、運休系統、公共區域等都是他工作範圍,能省則省是他的團隊最大的目標,熱心公益表現獲選到行政院勞動部接受全國模範勞工表揚。

50餘公頃的工研院院區,往昔一年用水量約10萬噸,目前任職於工業技術研究院行政服務處營建工程組的黃進光,和團隊伙伴挖空心思節水,讓用水量降至6萬噸上下,以去年的統計數字為例,把廁所洗手台龍頭裝置節水墊片,一年約省下900噸的水,調整小便池感應龍頭出水量,一年約節省323噸,漏水率也因此從99年的10.66%降至104年的2.7%。104年度節水3%。


▲黃進光管控工研院院區用水,每年可以省下6座標準游泳池的水量。(圖/新竹縣政府提供,2017.4.26)

在執行結水資源管理系統即時掌控院區用水量上,也使異常用水降低漏水至2%,每年也因此節省水量約11230頓,等於節省6座標準游泳池的水量,可說真的「省很大」!

黃進光在工作崗上表現優異,他曾在2010年獲團隊成果貢獻、2011年榮獲績優服務獎,在2012年10月,由工業局主辦的清潔生產暨環保技術論文,也獲得節水效益B類清潔生產類優等獎,2014年則獲得最佳團隊成果貢獻獎。


▲工程師黃進光環保節水有一套,獲選為全國模範勞工。(圖/新竹縣政府提供,2017.4.26)

現年62歲的黃進光畢業於明新工專電機科電力組,曾在中山科學研究院擔任僱員、工業技術研究院一等技術士、技術員、助理工程師、副工程師、工程師;期間更不斷充實自我、專業提升並學以致用,所以擁有水質管理結業、微軟MOUS專業認證,也擁有游泳池、按摩池水質管理結業証書,更是中華民國乙級室內配線技術士。

為了減少頭前溪生態遭破壞,不讓會呑食淡水魚的何氏棘魞入侵和繁洐,黃進光成立新竹縣釣魚環保協會,並定期舉辦釣魚比賽專釣何氏棘魞,他說每次釣上岸都有70公斤的戰績,該協會也數次獲頒「功在保育」獎牌。