即時跑馬燈為打破紀錄而來 郭婞淳舉起台灣作家指控:《小時代》導演對我性騷飆速上網+數位電視,每日50元起
地方

台大公衛學院團隊研究發現 大城鄉居民尿液重金屬含量高

▲台塑六輕僅僅隔著濁溪,約10公里的距離,村民懷疑就是六輕汙染。(圖/記者陳雅芳翻攝,2017.4.27)
▲台塑六輕僅僅隔著濁溪,約10公里的距離,村民懷疑就是六輕汙染。(圖/記者陳雅芳翻攝,2017.4.27)

台大公衛學院團隊研究發現,六輕工業區北側的彰化縣大城鄉居民尿液重金屬含量高,罹癌率高於其他地區。台大公衛學院最新研究指彰化台西村、頂庄村居民,尿液中重金屬與污染物都高於其他區域,台西村民的癌症發生率比其他村的高2.66倍。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,被稱為是「風頭水尾」的台西村,與台塑六輕僅僅隔著濁溪,約10公里的距離,村民懷疑就是六輕汙染,並指「六輕該負責,政府該拿出魄力」。


▲台大公衛學院團隊研究發現,六輕工業區北側的彰化縣大城鄉居民尿液重金屬含量高台西村民指出,六輕經常趁夜間排污,影響空氣品質。(圖/記者陳雅芳翻攝,2017.4.27)

施月英指出,根據台大公衛學院團隊的研究結果,彰化縣的汙染狀況要比雲林縣來得嚴重,因此對六輕特殊性工業區的監測站,彰化縣必須儘速在竹塘鄉與芳苑鄉增設空氣品質監測站,同時所有測站都必須將揮發性氣體的監測都納入。


▲大城鄉台西村與六輕僅隔濁水溪之遙,卻長期飽受期排放空汙影響,居民罹癌率居高不下。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.27)

頂庄村村長許仁寶抱怨,「政府有什麼用?」,多名村民健康早就出問題,但老百姓沒辦法證明就是六輕造成,政府早該介入調查,現在才說頂庄、台西村民罹癌率高,村民又能如何?

台大公衛學院這次研究有增測到以往未曾檢驗的17種酸鹼氣體,監測也可以逐時,也應該一併納入六輕的空汙監測項目,尤其是甲酸這種屬於刺激性氣體物質,是民眾常反應的酸臭味,已經嚴重影響民眾日常生活包括睡眠影響呼吸影響等等。


▲台大公衛學院副院長詹長權,經常往返台西村,幫村民解說檢測報告。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.27)

大城鄉台西村長許讓出、頂庄村長許許仁寶也說「問題很早以前就發生,但政府不管有什麼用?」,希望政府及時做好後續處理,不要讓居民的健康越來越糟糕。


▲台西村社區活動中心旁的顯榮宮旁有一座「許願牆」,小朋友留下許願卡。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.27)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan