由於金門博弈公投連署已達門檻,並且即將於10月舉行,預料金門將會繼馬袓、澎湖之後成為第三個促賭與反賭的戰場,不過自從4月3日以發起人縣議員蔡春生為首的促賭方將6207人連署名册送達金門縣選委會之後,這段日子以來,兩方都無太大的動作,氣氛一片寧靜。

「嘸知吔!」記者逢到縣民就問,其中10位有7位都表示不知道有博弈公投這件事。表示知道的一位在便利商店當店員的中年男子,被問到是贊成還是反對時含蓄的説:「做生意的一定是贊成啦,一般老百姓是不喜歡的啦!」

「沒錯,金門的民情的確是這樣。」金門青年公共事務協會理事長林忻棣也是如此認為。身為反賭方的青年領袖,為了爭取更多反賭的民意,經常換來的是冷漠與冷淡。對此他感到極為憂心,由於設籍且在地的縣民如此漠視,他擔心將給予促賭方極大的操作空間,打算到時將號召滯居本島的金門人回鄉投票。

林忻棣目前仍是金門大學運動休閒系四年級的學生,早在今年3月4日眼看促賭方連署聲勢浩大,為了反賭而於當天成立「反賭塲聯盟」,並且於縣議會門口遊行。當天,「台灣反賭博合法化賭塲聯盟」、「澎湖海洋公民基金會」、「千里步道協會」主要領袖及成員都跨海來金門聲援他。


▲金門一群年輕人於三月間組成「反賭場聯盟」。(圖/林忻㥆提供,2017.4.28)

林忻㥆說,他不希望金門由過去的戰塲變成未來的賭場,況且就算公投通過,在「賭場管理條例」根本沒有立法的情況下,台灣永遠不可能設立賭場,因此這根本是個假議題,是個另類民意調查,讓公投成為空投。

林忻㥆及其領導的「反賭塲聯盟」,反賭的最主要理由,即是賭場設立後帶來的四大負面影響,第一、環境破壞。第二、傳統產業式微。第三、龍蛇混雜的行業出現。第四、在地青年的教育程度下降。另外他也憂心,中共國台辦張志軍曾經公開表態,如果金門博弈公投通過且設立賭場,不排除關閉小三通,屆時兩岸失去小三通的便利性,付出的成本與代價會很大。

促賭方蔡春生以振興金門經濟,開創金門的前途,金門不能再只靠金門酒廠,博弈是為了帶動周邊觀光產業,創造就業機會,讓金門更好等等觀點與反賭方的搏火,未來將透過選委會在電視頻道提供時段,舉辦至少一場次發表會、辯論會或公聽會,供正反意見支持者發表意見或進行辯論,因此這塲博弈之戰究竟是踏著馬祖通過的例子前進,還是歩上澎湖反賭方大勝的後塵還有待觀察。