即時跑馬燈優良觀光工廠百花齊放盡在新北藍委批染綠金融業 顧立雄這麼回應辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
未分類

打通台20線勤和至復興中期道路 執行長黃義佑功不可沒

▲71年次的楊得偉從小就常在家裡廚房幫忙,如今炒得一手好菜。(圖/記者宋德威攝,2017.4.30)
▲71年次的楊得偉從小就常在家裡廚房幫忙,如今炒得一手好菜。(圖/記者宋德威攝,2017.4.30)

高雄市六龜區,位居屏東平原與中央山脈之丘陵交會地,荖濃溪縱谷西岸六龜河階上。這裡氣候上屬熱帶季風氣候,高溫多雨,年均溫為攝氏23度,每年的5月至9月為雨季,降雨量全年約1,500-2,000公釐。平均最低溫為攝氏21.6度,而平均最高溫為攝氏28.4度。1953年7月9日為配合高雄行政區域需要,調整為六龜、義寶、土壟、中興、新威、新興、新寮、新發、荖濃、寶來等十個村。


▲【寶來山海產飯店】是一間近40年的老店,也是凡經過必停車享在地風味的餐廳之一。(圖/記者宋德威攝,2017.4.30)

老街上的小吃美食林立,特色十足的寶來山海產飯店,門口有個大茶壺且山泉水源源不絕,現場擁有兩家店面寬敞又很適合辦桌,該業者相當熱心,曾在88風災時助人無數,而老闆楊智雄除了開餐廳外,也是當地救難單位的成員之一;71年次的兒子楊得偉從小就常在家幫忙,如今炒得一手好菜,楊得偉服役時是高雄市消防局替代役,在高市轄區救人經驗無數。


▲寶來山區夜空,繁星天際。(圖/記者宋德威攝,2017.4.30)

楊得偉說,在88風災前,民眾常來泡湯、觀星、賞螢火蟲,而災後重建速度還不錯,而現在賞螢與觀星很夯,全台約有60種螢火蟲,寶來就囊括了20多種,也常有民眾來賞螢,楊得偉說,工作之餘也常帶著一家大小,到餐廳後面的山上梅曠民宿旁看螢火蟲與觀星。


▲走在純樸的寶來老街,鄉土風味十足,寶來山海產飯店的竹筍豬腳、蔥油雞與剝皮辣椒雞湯也別具風味獨領風騷,出乎意料讓人驚豔。(圖/記者宋德威攝,2017.4.30)

八八風災後,南橫公路寶來以上地區交通中斷一夕形成孤島,而勤和至復興路段全長5公里,更因河床墊高30~40公尺道路沖毀覆滅,初期僅以便維持基本交通需求,每逢汛期或豪雨便道極易損毀中斷,為提升原鄉通行安全,公路總局斥資10億元辦理勤和至復興段(96K+450-101K+500)復建工程;寶來山海產飯店老闆楊智雄說,附近許多負責災後道路重建工程的辛苦工人們也常來店裡光顧,而寶來山海產飯店的餐點以在地食材居多,楊智雄也抱著隨緣盡份的心情與態度,盡量回饋消費者飽餐一頓。


行政院南部聯合中心執行長黃義佑表示,台20線南橫公路〈寶來大街〉受到莫拉克風災重創,造成多處山區對外道路完全中斷。(圖/寶來山海產飯店提供,2017.4.30)

值得一提,最近讓附近山區居民感動的是行政院南部聯合中心執行長黃義佑,多次挺進山區部落關切,且領導相關局處同仁在積極趕工下,最為艱難的B1標最後一哩路(97K+300-98K+102)提前達陣,將桃源區勤和段原訂106年10月完工,積極努力下提前在106年4月29日舉行「台20線勤和至復興中期道路完工通車典禮」,以解決附近山區主要道路便利,積極完工也能帶動觀光旅遊發展及民眾便利,雨季來臨時,桃源山區等部落600多位居民就不會再擔心受孤島之苦,而農產品也能安全外運銷售;民眾前往山地旅遊時,行經寶來時不妨停車到寶來大街逛逛。


行政院南部聯合中心執行長黃義佑說,也感謝各界在莫拉克風災後支持協助災後復原建設的辛勞同仁們,一同讓原鄉部落有安全回家的道路。(圖/記者宋德威攝,2017.4.30)

執行長黃義佑表示,台20線南橫公路受到莫拉克風災重創,造成勤和路段以上道路完全沖毀中斷,在中斷八年之後,「勤和至復興路段中期道路」於今(29)日提前通車完工,擺脫河床便道的宿命。也感謝部落耆老和族人特別以布農族祈福儀式,期盼上天庇佑道路安全、幸福平安,當地居民也以熱鬧的歌舞歡慶通車,包括高雄市長陳菊、總統府資政張俊雄等人都到場見證。


執行長黃義佑期許中斷多年的南橫公路能在107年底如期恢復全線通車,以提升地區農業經濟效益及促進原鄉地區觀光產業的決心。(圖/記者宋德威攝,2017.4.30)

《寶來山海產飯店》

店家地址: 高雄市六龜區寶來里中正路59號

店家電話: 07-6881305

營業時間: 午餐,晚餐時間

停車資訊: 自有停車場

 

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan