即時跑馬燈疑逃跑不成 少女墜落傷重送醫回應與張韶涵不合說 范范這樣講辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
政治

網路大數據分析:洪秀柱聲量大、韓國瑜正評高

▲趨勢民調與同溫層數據合作3日發布國民黨主席選舉大數據,分析以臉書為主的社群媒體,結果顯示整體聲量由洪秀柱領先,正評度部分則是韓國瑜居冠,支持者熱情程度則是潘維剛最優。(圖/趨勢民調提供)
▲趨勢民調與同溫層數據合作3日發布國民黨主席選舉大數據,分析以臉書為主的社群媒體,結果顯示整體聲量由洪秀柱領先,正評度部分則是韓國瑜居冠,支持者熱情程度則是潘維剛最優。(圖/趨勢民調提供)

趨勢民調與同溫層數據合作3日發布國民黨主席選舉網路觀測大數據,分析以臉書為主的社群媒體,結果顯示整體聲量由國民黨主席洪秀柱領先,正評度部分則是北農前總經理韓國瑜拔得頭籌,支持者熱情程度的則是前立委潘維剛最優。

本次分析時間由4/3至4/30,從社群媒體聲量聲量來看,隨著選舉日的接近以及電視政見發表會的舉辦,有關黨主席選舉的討論聲量與人數也逐漸升高。自4/3至今,洪秀柱以46,416筆討論數居冠,而韓國瑜因一席批評「台大法律當總統的言論」,擄獲網友的目光,本周以34,234筆居次,將吳敦義與郝龍斌分別擠至三、四名。詹啟賢與潘維剛則占據五、六名。而透過系統意向分析演算結果顯示,韓國瑜在本周較為辛辣的言論,也讓他的正評度爬升至56.11%,暫時領先其他5位候選人。


▲小辣椒PK戰神戲碼在網路沸騰。(圖/趨勢民調提供)

本次觀測也彙整各候選人聲量的議題來源,如洪秀柱與時代力量立委黃國昌之間的爭辯,為其創造了大量的討論數,穩定領先其他候選人。吳敦義則因連署名冊繳交審核,同樣的在聲量上出現一波小高潮。最引人注目的則是韓國瑜在電視政見發表會中一次批評三位前任總統,讓討論聲量一夕暴漲,成為近日臉友最關注的黨主席候選人。


▲韓國瑜評台大法律系當總統,不是心殘就腦殘,言論暴紅。(圖/趨勢民調提供)

除基本的討論聲量資料外,觀測也分析判斷各候選人臉友的熱情程度。潘維剛雖聲量略低於其他候選人,但其支持者卻最為死忠,在討論熱度比及人均討論數上均優於其他候選人。洪秀柱與郝龍斌兩位的臉友們熱情程度相近,吳敦義則與詹啟賢的類型較為接近。


▲潘維剛的支持者最熱情、死忠。(圖/趨勢民調提供)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan