因應金融科技潮流,國內金融業積極推展數位金融,其中由台灣工銀轉型商銀的王道銀行,更是國內首家原生數位銀行,並搶先推出普惠機器人理財服務,顛覆過去財富管理的高門檻,強調只要1000元就可投資,近日更祭出早鳥體驗方案,完成各項開戶程序,所有費用全免,但必須簽具同意推介聲明、風險承受高於保守型、並接受7月28日到期全數贖回等3條件才可參加。

不過,除了王道銀行推出機器人理財服務之外,國內金融業者也紛加速搶灘,金管會表示,目前已有5家業者包括瑞銀、王道銀行、野村投信、商智投顧、大拇哥投顧呈報將展開相關業務,以後有投顧證照的業者就可提供線上投資風險分析與投資理財建議,若是還有全委證照與金融商品代銷資格,就可讓投資人線上一次購足,而王道銀行有兼營投顧、瑞士銀行及野村投信也有投顧業務等,就可以從事給投資人理財建議的業務,商智投顧也已獲得金管會核准設立、大拇哥投顧則在申請當中。

王道銀行個人金融事業執行長宋靖仁則指出,機器人理財的特色,就是無差別化、低門檻的普惠金融精神,以大數據分析發展出的投資決策,將帶領投資人體驗金融科技的革命性力量。

王道銀行表示,身為台灣第一家原生數位銀行,希望藉由金融科技打造普惠金融的願景,這次創業界之先所推出的機器人理財服務體驗,即顛覆過去財富管理的高門檻,讓消費者以小額的1000元投資金額,體驗大數據系統演算的投資成效,活動期間至6月18日止,只要線上開戶,並線上申請信託帳戶,即可線上進行機器人理財投資,活動期間免機器人平台使用費,並將於7月28日自動贖回機器人投資理財組合。

王道銀行未來更將正式推出只需新台幣1000元以上、以百元為單位不限金額的機器人理財服務,且不按交易收取手續費,而採淨資產總額收取機器人平台使用費,使銀行端的投資建議不以鼓勵交易為導向,得以更客觀和值得信賴。

王道銀行強調,機器人理財的特點以大數據運算分析發展出投資決策,藉由系統演算建議標的及波段,每日監控投資組合,克服人性弱點,並依據客戶的風險屬性與投資偏好等不同的特性,建立系統精算出的最適化投資組合。