即時跑馬燈二期稻作設計「金雞」彩繪稻田台南14間飯店推出月老限定料理孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
娛樂

NOW音樂/小宇《同在》:5年很長也很短 他一直都在

文/潘才鉉2017/05/09 10:00
▲小宇睽違5年發行新專輯《同在》。(圖/環球提供,2017.03.20)
▲小宇睽違5年發行新專輯《同在》。(圖/環球提供,2017.03.20)

小宇(宋念宇)2008年以〈終於說出口〉走紅,不論唱功或是創作功力,都被讚譽為下一個周杰倫,但過去5年小宇卻消失在歌壇,這段時間歷經舊唱片公司內部改組,又面臨當兵,之後父親重病及事業上的低潮,讓小宇萌生退居幕後的想法。幸好終於再推出新專輯《同在》,雖然許久未出現歌壇,但是仍在幕後製作許多知名歌曲,小宇的音樂一直與我們同在。

專輯同名主打歌〈同在〉,寫給渴望能得到婚姻關係的同志情侶,歌詞字句簡單,沒有使用太多的形容詞,只是不斷地用你、我當主詞輪流造句,卻能清楚地在句子中,感受兩個人到彼此在乎的心意。歌詞簡易但旋律卻相當困難,讓人就算聽完全曲,連一句都很難唱出來;使用大量合聲和電氣元素,彷彿讓人置身宇宙,科幻的空間感,感受到「愛」其實無所不在,尤其副歌「你說你一直想著我/嗯/我也是」,特別寫在歌詞裡的「嗯」轉音唱得流暢,悄悄流露出情感。


▲小宇(宋念宇)2008年以〈終於說出口〉走紅。(圖/華納提供,2017.04.30)

〈不好過〉是為了斷頭案的小女孩「小燈泡」所寫,前奏聽來抒情,但是多聽幾個音,帶點節奏感,讓人好奇繼續聽下去後續旋律的安排,歌詞開頭以小女孩為視角「忽然之間/看見一群人/圍著我在掉眼淚」讓人瞬間被歌詞中畫面感衝擊,再來換到加害人視角,再換到小宇自己的視角,每次視角切換旋律也會不同,詞曲上都做好清楚的劃分。

〈這樣好不好〉描寫感情裡的甜蜜世界,在三拍子的輕快節奏中,大量使用管弦樂,營造放鬆寫意的氛圍。不停轉音的R&B唱腔,把情感唱得黏膩,管弦樂、電子樂、人聲等元素層層堆疊,就算堆疊到頂端聽起來也和諧,不覺得吵雜。但是不論每個段落情緒累積到如何,只要唱起副歌「答應我/答應我/答應我未來」,卻總回到溫柔的口吻,不管怎麼唱都讓人想害羞回答:「我願意!」


▲小宇睽違5年發行新專輯《同在》。(圖/華納提供,2017.03.20)

最特別的是專輯中最後一首歌〈我們...能回到原來的樣子嗎? 〉,沒有歌詞沒有經過後製,短短兩分多鐘的時間,簡單用鋼琴和人聲吟唱,為專輯畫下句點,做音樂的技巧可以很多,但回到最初的方式只有一種,就是選擇一個喜歡的樂器,哼著自己喜歡的旋律。

「你有不喜歡的音樂類型嗎?」聽到這樣的問題,小宇回答:「我沒有不喜歡的音樂,只有不認識的音樂。」可見整張專輯曲風多變,每一個人都可以在找到一首自己喜歡的歌。


▲小宇表示自己沒有不喜歡的音樂,只有不認識的音樂。(圖/華納提供,2017.04.30)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan