中信金控9日召開法人說明會,中信金總經理吳一揆表示,由於海外據點多,加上今(2017)年美國可望再升息2次,中信金將受惠,今年營運樂觀,而且一季比一季好,中信金內部也預估,今年台灣經濟成長率有機會達到2%,加上物價溫和,預估今年上半年央行不會升息,至年底前新台幣將在30至31元震盪。

吳一揆分析,法國大選抵定對歐盟區風險降低,國際貨幣基金(IMF)今年4月初也上調已開發國家的經濟成長率至2%,美國經濟成長率預估也有2.3%的表現,台灣景氣對策信號也已連續9個月綠燈,今年全年經濟成長率有機會達到2%。

在匯率、利率方面,吳一揆說,今年第一季台灣消費者物價指數(CPI)年增率降至0.78%,全年預估約1%,顯示物價相當溫和,預估央行上半年不會調升利率,而新台幣匯率,中信金內部預估,在30至31元區間。

至於中信金砸逾152億元參股泰國LHFG金融集團,吳一揆表示,今年沒有海外投資計畫,仍希望參股泰國LHFG金融集團可在今年第三季前完成,此外,赴中國大陸設立消費金融公司部分,也希望在第二季拿到核准函,合併台灣人壽邁入第二年,亦希望績效可以進一步發揮。