今(2017)年5月報稅季首日就出現系統大當機,國民黨立委盧秀燕於今(10)日財委會審查滯納金加徵利息違憲的相關修正草案時表示,國稅局想親民而祭出「乖乖」行銷手法,結果送的乖乖顏色卻是黃色,非民間習俗的綠色,「只學半套,難怪報稅系統大當機;彰銀更慘,送橘色,結果一連爆2案。」

盧秀燕指出,她尊重國稅局送乖乖且遵守民間習俗的原意,本意相當好,但認為國稅局只做半套,因為民間用乖乖拜機器都是綠色乖乖,與機器正常的綠燈呼應,結果國稅局卻用黃色乖乖,呼應的是報稅系統故障亮黃燈,「因此你們拜了乖乖,機器卻不乖。」

盧秀燕也表示,彰化銀行更慘,因為來不及跟乖乖公司調貨,就在網路下單橘色乖乖送客戶,結果接連爆出民眾1千多萬元被盜領、違法超貸2億元的消息,「再送下去,搞不好連彰銀董事席次都被台新金拿走。」盧秀燕呼籲財政部,行銷時要特別注意,不要鐵齒。

財政部長許虞哲則回應,彰化銀行的1千多萬元遭盜領是好幾年前的事,行員也早就離職,而違法超貸2億元更是財政部主動發現、報案,並非受乖乖習俗影響。至於董事席次部分,許虞哲強調,財政部不會退讓。