即時跑馬燈信義區新一代美食盤點多項新措施報你知高速上網+數位電視每天只要50元起
財經

媽媽購屋族 不同階段考量大不同

▲不同階段的媽媽有不同的購屋考量。(圖/NOWnews資料照)
▲不同階段的媽媽有不同的購屋考量。(圖/NOWnews資料照)

今天是母親節,不同階段的媽媽在購屋時有不同的考量,包括生活機能、學區、住宅安全都是媽媽購屋族在買屋時一再推敲的地方,房仲針對青春媽媽、熟女媽媽與單親媽媽三類購屋者也提出不同建議。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,青春媽媽往往經濟尚未穩定,需要工作與家庭蠟燭兩頭燒,年輕媽媽在選購產品時,除了考量每月房貸最好不要超過家庭可支配收入的三分之一外,建議以25坪上下、學區佳、交通方便的地區為主,如在台北市上班,可以選擇新北市捷運沿線,或是公車站附近,兼具這些機能的地區,除了顧及小孩就學之外,也相對保值。

對於熟女媽媽來說,經濟上可能比較行有餘力,對物件可以有更多的選擇。徐佳馨表示,不少熟女媽媽面臨空巢期,更需要注重社區安全與大樓管理;如果可以的話,盡量不要與成年兒女的住家距離太遠,一方面可以保持彼此的隱私,另一方面也可以互相有個照應。

而單親媽媽是所有媽媽最辛苦的一群,經濟壓力與家庭壓力常讓單親媽媽喘不過氣來,徐佳馨指出,單親媽媽購屋更需注重安全以及大樓隱私,居家生活避免透露相關消息,以免歹徒覬覦。針對經濟較拮据的單親媽媽,某些地方政府的社福單位也有提供相關諮詢與服務,都是單親媽媽的可以解決居住問題的好管道。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan