即時跑馬燈二期稻作設計「金雞」彩繪稻田台南14間飯店推出月老限定料理孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

補充「關鍵」後勤營養部隊 銀髮族術後恢復不煩惱

▲生病最怕食慾差,養護期吃進關鍵營養比什麼都來得重要。(圖/資料照片)
▲生病最怕食慾差,養護期吃進關鍵營養比什麼都來得重要。(圖/資料照片)

隨著年齡的增長,伴隨體內各器官逐步老化,身體代謝力、肌肉量都不比年少時,再加上生病時食慾不振營養不足,導致年長者恢復時間總比年輕人來得久。根據美國《赫芬頓郵報》專稿報導,當人生病時身體會引起複雜的發炎反應,進而產生名為「細胞激素」的化學物質,細胞激素會影響細胞的生長、活化、發炎、免疫力、組織修補、或組織纖維化等等,也因此導致食慾下降。然而,一旦食慾不振就沒有力氣,也無法適當補充營養,對於病後/術後的恢復影響甚大。

高齡者在面臨手術時常遇到三大問題,一是由於老人器官衰退,手術耐受性較差;二是較容易引起其他多種併發症如高血壓、糖尿病、腎臟病等等;第三種問題則是手術恢復期慢。

因此,病中或病後、術後恢復期間常聽醫師建議選擇清淡、高營養濃度的食物補充營養,像是核果、種子、魚、海鮮、黃豆製品等等都是病期飲食的好選擇,主要因為這類食物當中含有優質蛋白,蛋白質是構成白血球和抗體的主要成分,適當補充有助於體內組織修復,特別針對高齡患者來說,病後養護期若僅補充日常蛋白質需求量已經不夠,體力、營養大量流失的養護期間,應更注意蛋白攝取量。王莉綺營養師表示,蛋白質通常儲存於骨骼肌,若是蛋白質攝取不足,身體則會從肌肉處取蛋白質作為能量供應,而造成肌肉質量快速下滑,高齡患者的恢復期也跟著拉長。

王莉綺營養師說明,優質蛋白具有人體建造、修補組織和製造抗體等功能,是人體修補損壞或老化細胞與組織重要原料,在生病、術後臥床時,人體對於蛋白質的需求量比健康身體還要多。構成蛋白質的基本單位為胺基酸,而「必需胺基酸」無法由人體自行生成,必須從日常飲食中攝取,當老化或身體處於高異化代謝狀態,造成肌肉量減少或肌力下降的情形,「條件式必需胺基酸」例如麩醯胺酸(Glutamine)、精氨酸(Arginine)等需求量會倍增於日常所需,因此需要特別額外補充,才能滿足體內機制需求,更有助於病後補養。

人體體內有許多組織細胞的能量來源多以關鍵胺基酸-麩醯胺酸為主,也占骨骼肌約60%胺基酸含量,一般中老年人日常蛋白質建議攝取量約1克 (每公斤體重),而手術或治療期間的蛋白質需求建議量提升至約1.2-1.5克(每公斤體重),病後養護期適當補充高含量的麩醯胺酸,不僅能幫助傷口快速恢復,更可增加肌肉蛋白質合成,提供高齡病患營養後盾及體力復原力。年紀越長,肌肉量流失越快,加上牙齒、代謝不好,無法適當補充充足營養,讓銀髮族病期養護更加困難。王莉綺營養師特別說明,當年長者出現免疫力變差或肌力不足的情況,顯示一般蛋白質的攝取量已經不夠,平時就應特別補充添加麩醯胺酸的營養素,才能快速恢復身體機能,老年人的病期養護才能不煩惱!


Server in Taiwan