即時跑馬燈二期稻作設計「金雞」彩繪稻田台南14間飯店推出月老限定料理孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
政治

全民宰相/黨主席應競爭而不鬥爭

文/呂謦煒2017/05/17 10:05
▲國民黨主席候選人,由左至右分別為吳敦義、洪秀柱、郝龍斌、韓國瑜、詹啟賢、潘維剛。(圖/NOWnews)
▲國民黨主席候選人,由左至右分別為吳敦義、洪秀柱、郝龍斌、韓國瑜、詹啟賢、潘維剛。(圖/NOWnews)

國民黨黨主席之爭白熱化,各陣營使出渾身解數,爭取的便是勝選。不過,我們應該「競爭而不鬥爭」,不該以取巧的手段削弱能量,而應該互相展現出長處與優點,讓黨員進行抉擇。也正是因此,我們應該做到「團結」。之所以過去總「團結」不了,是因為過去的舊思維是企圖團結在某個人之下;然而,若團結在一個正確的方向、道路與核心價值之下,才能真正的凝聚在國民黨這面大旗之下。為了人民的福祉、兩岸的和平與正確的方向,我們需要一個團結的在野黨,積極監督民進黨的施政,並且為堅持兩岸和平發展的路線,堅持為台灣人民謀福祉的本願而重返執政來做準備。

中國國民黨正是堅持「九二共識」,所以才能扮演兩岸互動的橋梁,也才能在過去八年來創造了兩岸和平良性發展的狀況,這也是國民黨異於民進黨的最大優勢;而隨著時移勢變,「九二共識」應該在現有的基礎之上應該進行深化,為兩岸之間解除敵對狀態、讓和平制度化做準備。只是,有些人口口聲聲「堅持九二共識,一中各表沒改變」,但是在其擔任國民黨祕書長之時,卻在中心任務中刪除了「九二共識」,就跟明明在專訪上聲稱「如果想要被統,只要到福州、上海去住,就可以實現,何必拖累2300萬同胞」,卻在之後說「我又不是白癡,怎麼會講這種話」一樣,實在令人費解。

國民黨如果捨棄了自己的優勢,被民進黨的邏輯所困住,那麼兩岸之間不僅交流無法維繫,持續動盪不安,更可能陷入萬劫不復之境。拒絕承認九二共識的民進黨,引發了混亂與無序,如果國民黨連九二共識都要刪除,與民進黨有何差異?國民黨穩健的兩岸政策,已經為台灣創造了許多利基,如今只該隨著時勢更加深化、更加進步,怎麼可以停滯不前甚至「倒退嚕」呢?

中國國民黨自台灣光復以來,就積極建設台灣,也提拔了台灣青年擔任要職,早已在台灣這塊土地生根發芽,成為堂堂正正的本土政黨,國民黨根本無須被「本土派」、「外省派」或「急統派」這種假議題分化。國民黨七十年來,只要持續引進人才,特別是國民黨最應該重視的年輕人才,自然能夠反應這塊土地、這塊國家的需求,以台灣人民的福祉為最高依歸,黨內「本土」或「統獨」之分自然不會存在。然而,過去國民黨總讓有意參政的年輕人失望,被認為在國民黨內沒有前途,以致國民黨產生人才斷層問題,那麼是誰在擔任黨內要職的時候讓這個問題產生呢?又是誰在察覺問題之後,重新以理想帶領政黨,以制度說服青年、以熱情感動人民呢?重新走老國民黨思維、無視青年與草根聲音的人,與這塊土地的未來脫節,怎麼能以本土派自居?願意用年輕人、能夠吸引年輕人的人,自然就是「本土派」!

中國國民黨應該要團結,但不是團結在一個人之上,而是團結在一個核心價值之上。我們如果不堅持維持兩岸和平、增進國際空間的兩岸政策,如果不堅持破除醬缸文化、建立公平制度的青年政策,如果不堅持前人篳路藍縷、後人飲水思源的建國精神,國民黨豈能說服支持者重新煥發熱情?豈能說服青年給國民黨再起的機會?豈能說服人民讓中國國民黨再度執政?

●本文作者為呂謦煒,中國國民黨青年團總團長。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan