即時跑馬燈江宏傑拚金牌 盼福原愛到場加油郭台銘選總統?綠委:賺錢比較重要孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
地方

新莊响仁和鼓文化特展 邀你一起來考鼓

▲「製鼓王」王錫坤(右)師傅跨界與棉紙撕畫老師謝淑慧的合作作品「一剪梅」。(圖/新莊文化藝術中心提供,2017.5.20)
▲「製鼓王」王錫坤(右)師傅跨界與棉紙撕畫老師謝淑慧的合作作品「一剪梅」。(圖/新莊文化藝術中心提供,2017.5.20)

新北市國際鼓藝節除邀請國內、外傑出的鼓藝團隊演出外,每年活動重頭戲之一就是「新莊响仁和鼓文化特展」;新北市政府文化局表示,展覽透過靜、動態互動設計及鼓玩意DIY,深刻感受鼓藝的豐富和精采。

文化局長林寬裕說,王錫坤師傅在忙於製鼓之餘,也致力與跨界藝術合作,今年與棉紙撕畫-謝淑慧老師合力創作之奇想,讓剛硬鼓身結合柔軟的棉紙,呈現完美絕倫的藝術作品;王錫坤師傅對製鼓技藝的認真與執著,謹慎對待每顆鼓的態度,值得我們學習。

新莊文化藝術中心主任吳麗羽指出,展覽除呈現新莊响仁和鼓藝工坊的歷史、鼓的製作過程,以及王錫坤師傅的藝術作品與收藏品外,也透過「視覺」、「聽覺」、「觸覺」,用生動活潑、互動式的方式來認識這項製鼓技藝;如《鼓桶遊樂區》將本次主題-「鼓」與「棉紙」作為素材,設計撕黏式互動裝置,提供觀眾選擇棉紙撕畫圖樣及不同造型、顏色的鼓環、鼓釘等素材,讓大小朋友體驗動手美化鼓身。

《考鼓小學堂》多媒體互動體驗區,以遊戲及動畫方式,將製鼓流程、配件等設計成考題,讓民眾可以在參觀後來個成果大考驗外,為讓展覽更深植人心,展覽期間推出最受大小朋友喜愛的「鼓玩意DIY」,讓市民感受新莊鼓源遠流傳、體會鼓藝文化的豐富和精采;「新莊响仁和鼓文化特展」即日起至6月7日於新莊文化藝術中心展出,展覽詳情可電(02)22760182分機101洽詢。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan