在六強的激烈廝殺中,吳敦義最後以過半的得票率大勝,當選了國民黨主席。有些人以為,吳敦義是民進黨最害怕的對手。這句話只說對了一半。

吳敦義當過市政記者、台北市議員、南投縣長、高雄市長、立法委員、國民黨祕書長、副主席、行政院長、副總統,思慮清晰、歷練完整、對於許多國家大政以及政壇祕辛的來龍去脈與過程細節都非常熟悉,在藍綠要進行政治交鋒的時候,往往都能辯才無礙,直接擊中對方的弱點。從這個部分來說,吳敦義是民進黨最害怕的對手。

但是吳敦義當選國民黨主席之後,網路上也有許多不以為然的聲音,甚至認為國民黨很難東山再起。為什麼?因為吳敦義的形象,早就已經被綠營長期扭曲了。

台灣謀害政治人物最厲害的招數就是「汙名化」。舉例來說,有人刻意叫吳敦義「白賊義」,白賊是說話不算話的意思,這當然不是好名聲。心狠手辣、一以貫之的汙名化策略,加上高明的媒體剪輯呈現,有效在社群媒體與年輕人之間快速散播,讓吳敦義形象重傷。這樣的招數,一路傷害了不少藍營的政治人物;同樣的招數,也扭曲了台灣歷史與國民黨形象。

過去幾年,國民黨失去政權,最主要的原因之一就是欠缺「數位敘事」的關鍵力量。什麼是數位敘事?就是利用網路新媒體論述,最簡單的做法是:先有幾句驚悚的標題吸引人注意,再搭配誇張的真實截圖,然後寫出看起來很有根據的懶人包式的文章,最好再附上斷章取義的影音剪輯內容。這樣的數位敍事,內容未必是事實,卻是當下最受網路閱聽眾喜愛的說故事方式,也是最能傳播及說服的說故事方式。

只要有心,任何人的言談都可以找到矛盾不一的字句,這樣就叫白賊嗎?如果吳敦義是白賊,那麼綠營政治人物執政前後有太多自相矛盾的談話了,有網友細數蔡英文當選總統前後的跳票承諾多達35項,還笑稱這是「髮夾彎」。其實髮夾彎是比較文雅的說法,實際上就是白賊。只是藍營不擅長汙名化,也不太會數位敘事,所以蔡總統沒有被叫成「白賊英」或其他更傷人的綽號。

包括吳敦義等國民黨的政治人物往往都太老派,敘事攻防常常只會寫文章,最多也只是翻拍舊報紙,再以報紙或電視廣告呈現。這種方式真的太過時了,只要習慣用智慧型手機的人就完全沒興趣。從這個角度來說,民進黨完全不害怕吳敦義。

國民黨想贏回政權,就要趕快精通數位敘事的關鍵力量,目的當然不該是汙名化民進黨的競爭對手,互打烏賊戰;而是要讓自己領航台灣的視野更加深入人心,以及再被汙名化時能迅速澄清反擊。

●本文作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com