即時跑馬燈八旬老嫗大主動脈瘤破裂 險要命談賴揆上任表現 許雄勝盼接地氣辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
生活

故宮展示櫃竟自動打開 立委痛批螺絲鬆了

▲故宮博物院林正儀院長至教育及文化委員會報告備詢。(圖/記者林柏年攝,2017.3.13)
▲故宮博物院林正儀院長至教育及文化委員會報告備詢。(圖/記者林柏年攝,2017.3.13)

國立故宮博物院昨(21)日上午10時16分,被遊客發現展出中國歷代銅器展的玻璃展櫃竟自動打開,雖然文物並未失竊或遭破壞,但立委還是痛批故宮根本「螺絲鬆了」。

面對媒體詢問玻璃展櫃自動打開一事,國立故宮博物院長林正儀今出席立法院教育文化委員會時表示,上午發現展櫃有異常訊號,展示銅鏡的展櫃的玻璃門打開露出一細隙,故宮工作人員立即啟動應變程序,於現場拉紅龍隔開遊客與展櫃距離,並派員戒護。

林正儀指出,中控室得知展櫃有問題後,立刻架起紅龍隔離群眾,處理過程有按照標準作業流程,同時也將展廳關閉避免有蓄意破壞的情形,並於11時35分重新上鎖,並撤離紅龍恢復一般參觀動線;此外該展示櫃齡已超過10年,展櫃上次使用約2個多月前,期間並無人去開鎖,展櫃設計公司認為可能是展櫃老舊關係,才導致玻璃展櫃自動打開,故宮也已將展櫃更新列入計畫中。

林正儀表示,以前並未發生過此情形,但初步清查沒有人為疏失或刻意破壞,詳細原因須等到下午找展櫃設計公司到場勘查,才能瞭解究竟是機械老舊還是其他問題。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan