即時跑馬燈有線電視不公平競爭 公平會再開鍘東芝案傳賣給日美韓聯盟 鴻海慘摔辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
生活

現代文藝復興推手 台師大頒名譽博士予高行健

▲國立台灣師範大學今天頒授諾貝爾文學獎得主高行健名譽文學博士學位。左為台師大校長張國恩,右為高行健。(圖/台師大提供)
▲國立台灣師範大學今天頒授諾貝爾文學獎得主高行健名譽文學博士學位。左為台師大校長張國恩,右為高行健。(圖/台師大提供)

國立台灣師範大學今天頒授諾貝爾文學獎得主高行健名譽文學博士學位,台師大校長張國恩表示,高度推崇高行健在文學、寫作、藝術創作、戲劇上的卓越成就,肯定其作品悲天憫人的情懷,為人類寫下永恆的藝術篇章。

高行健生於1940年生,法籍華裔文學家,祖籍中國江蘇泰州。北京外國語大學法文系畢業,1962~1970年擔任中國國際書店翻譯、1970~1975年擔任安徽寧國縣港口中學教師、1975~1977年擔任《中國建設》雜誌社法文組組長、1977~1979年擔任中國作家協會對外聯絡委員會委員、1980~1986年擔任北京人民藝術劇院編劇,1988年定居巴黎,持續從事文學與藝術創作,著作等身,蜚聲國際。

2000年高行健獲得諾貝爾文學獎,另一方面,其近年來不斷在台灣「呼喚文藝復興」,他高度肯定台灣的民主與文化成就,同時期許台灣社會可以扮演現代「文藝復興」的推手。這也展現他對台灣社會的愛與關懷。

高行健先生是一位全方位的作家與藝術家,除了寫作,兼擅劇場導演、繪畫與音樂,在戲劇、藝術、小說及散文的創作及理論方面,均有卓越成就,自成一家風格。他的小說與戲劇關注人類的生存困境,具有高度文學藝術成就和文化價值。在戲劇方面成就包含現代禪劇、京劇《八月雪》,近年來最有名的作品為《山海經傳》。在小說及論著方面,最為世人熟知的著作為《靈山》和《一個人的聖經》,至於其他論著,膾炙人口的有《沒有主義》和《高行健戲劇六種》等。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan