橘子集團旗下網路娛樂影音平台酷瞧,今年已經邁入成立第 3 年。酷瞧執行長蔡嘉駿今( 23 )日表示,台灣自製的節目與戲劇太少,文化是國家的根基,「台灣文化不能亡,人才不能再外流,娛樂產業也不能再空洞下去了」。因此,有別於其他 OTT 平台,酷瞧希望投入資源,今年把重心放在自製戲劇與短視頻,鼓勵台灣優秀製作團隊與新銳導演產製戲劇與節目。

酷瞧執行長蔡嘉駿表示,全球化浪潮來勢洶洶,台灣資本與規模較小仍有能與之競爭的地方,就是強調在地精隨文化,創造出差異化!不只近來很紅的通靈少女相關題材,台灣有很多寫得很好的輕小說、社會案件、甚至是政治議題其實都很好發揮,希望以大量自製影音、戲劇,成為全台最大影音平台,如此一來才有可能在國際上與其他同業競爭,讓更多優秀人才被看見。

戲劇面上,酷瞧已於今年 3 月和富錦樹集團、橘子支、樂利電商共同打造自製劇《富錦街-這條街上的那些故事》,每集 24 分鐘,共 12 集,預計將於暑假播出。接下來今年還會再自製 5 部戲劇,題材包含驚悚懸疑、政治議題、浪漫愛情、青春校園與未來科技等。同時也會與 CHOCO TV 進行跨平台合作,建立影視產業良好生態鏈。

社群短視頻方面,將秉持多元路線,持續深耕原創 IP,如《魯蛇們》、《星座研究室》、《初戀誌》等,精準打中網路閱聽眾的喜好。蔡嘉駿也強調,台灣市場規模小但不用妄自菲薄,透過整合可以慢慢壯大自己,不僅橘子集團內部資源整合,也能策略聯盟國內外相關業者,像是進軍東南亞,其人口紅利適合版權的銷售。

而營收來源除了版權銷售外,原本只做置入性行銷的收入,今年下半年開始就會接影音廣告。蔡嘉駿說,影音廣告的收入、置入性行銷、版權銷售與藝人經紀的部分(目前已簽 7、 8 位藝人),在今年都將成為酷瞧主流的收入來源,預期營收可望較去年雙倍成長甚至更多。