即時跑馬燈瘋男持刀奪翁命 《兩公約》未判死蔡凡熙被禁慾:不做那事很暴躁孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
政治

家長會審性平教材? 北市議員遭轟

▲社民黨24日痛批,性平教材需要家長會審核通過,根本就是大開性別平等倒車的行為。(圖/提民黨提供,2017.5.24)
▲社民黨24日痛批,性平教材需要家長會審核通過,根本就是大開性別平等倒車的行為。(圖/提民黨提供,2017.5.24)

台北市議員王欣儀日前聯合26位北市議員連署提案要求,任何性別平等教育教材,都要經過該校家長會通過,議會今(24)日將付委審查,對此,社民黨痛批大開性別平等倒車,要求撤案。

社民黨全國委員苗博雅表示,之前林奕含事件讓整個社會譁然,當社會不斷詢問「怎麼預防悲劇再發生」的時候,有26位台北市議員以張冠李戴的方式,抹黑性平教材,提案大開倒車;更可悲的是,這樣反性平的提案與要求,在先前的台北市議會教育委員會上,教育局長曾燦金竟然還答應,將這些「不適當」的教材踢出校園。

苗博雅認為,教育是專業,性平教育怎麼教,是專業問題,而不是感覺問題,難道也要讓家長決定生物課本不准提演化論?況且,把教師手冊的內容,講成發給小學生課本的內容,「教育適合由這些移花接木抹黑的人來決定嗎?」

苗博雅強調,如果性平教育家長不會教、學校不能教,「那小孩子要去哪裡學?看A片學嗎?上網學嗎?到補習班學嗎?」

社民黨召集人范雲則指出,過去有很多學生,因可能具有多元性別特質,或喜歡同性別的人,或因為身材豐滿或瘦弱等原因遭受歧視,甚至長期受霸凌,過去更有學生受不了壓力而自殺,這些都是因為過去性別平等教育做得不夠好。

范雲進一步說明,《性別平等教育法》開宗明義的說,該法是為了促進「性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境」;范雲批評,提案和連署的北市議員已經違反《性別平等教育法》,「你們是要讓更多學生生活在歧視與不平等之中嗎?」

范雲呼籲,她相信很多市議員應該是沒有仔細看提案就簽署,屬於無心之過,例如李建昌議員目前已經表達撤簽,其他議員也應立即跟進;至於其他少數反對性別平等的市議員,如果不了解什麼是性別平等,她可以「免費」幫這些市議員上一堂性別教育課。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan