繼 Apple Pay 在 3 月 29 日 登台後,Samsung Pay 在 5 月 23 日也在台上線,雖然加入兩大國際行動支付的首波銀行都有 7 家,但國內最大發卡銀行中國信託商業銀行卻棄 Samsung Pay,而選擇了 6 月 1 日在台啟用的 Android Pay,還是首波配合的兩家銀行之一,而身為外銀龍頭的花旗銀行則是只加入 Samsung Pay,同樣引發外界好奇,到底是什麼原因讓這兩家銀行做出這樣的選擇?他們在盤算什麼?

據傳中信銀是在最後一刻婉拒加入 Samsung Pay 行列,原因除了 Google 定下首波合作銀行須有 45天 的專屬合作,加上 Android 系統涵蓋的手機市占更大,其中當然也涵蓋了 Samsung 的手機機種,因此選擇了 Android Pay。

除了專屬合作及手機市占的考量之外,傳也與中信銀今年度的行銷預算主要花在 LINE Pay 及 Apple Pay 等活動有關,在行銷費用考量下,最後選擇退出 Samsung Pay。不過,中信銀主管表示,也不是這樣,其實Android Pay 較廣,而 Samsung Pay 較深,公司內部投票結果是很接近,但最後 Android Pay 勝出。

至於發卡量也有近 3 百萬張的花旗銀行,則是放棄 Apple Pay,只選擇 Samsung Pay 同樣令外界意外。不過,據了解,花旗簽的是 Global 的三星合作,台灣並沒有自主權。花旗(台灣)銀行也強調,在全球行動支付領域與趨勢中,花旗向來為領先者之一,無論 Apple Pay、Samsung Pay 或 Android Pay 都可看到與花旗的合作夥伴關係,花旗支持主管機關在行動支付領域的政策,繼 Samsung Pay 後,也會積極研擬相關策略,以提供客戶更便利的行動支付服務與體驗。

對於外界認為中信銀把預算都押在 LINE Pay 上,龐大的投資能否回收?中信金總經理吳一揆日前曾說,沒有一種Pay能夠獨大,中信也不會賠錢作生意,然大家覺得中信花很多錢,但這張卡是由 Visa、LINE、中信三方合作,不會有卡發越多反而賠越多的問題,而且 LINE Pay 卡推出後,也吸引到許多過去未曾持中信卡的新戶,從其他銀行拉來不少新戶,即便舊戶也因此卡消費金額增 6 成,而 Apple Pay 綁卡量也有 20 萬張。

對於為何缺席 Samsung Pay?中信金財務長邱雅玲表示,Samsung Pay 與 Android Pay 兩者有排擠效果,申請一家,另一家會延後申請,考量 Android Pay 的市占率比較高,有 6 到 7成,因此,中信銀會將重心放在 Android Pay。

不過,同時加入 Apple Pay 及 Samsung Pay 的銀行高層表示,雖然 Android 系統也涵蓋了 Samsung 的手機機種,但 Samsung 與 Apple 果粉一樣,忠誠度都滿高,而且 Samsung Pay 獨家的 MST 磁條感應支付技術支付,除支援全台 13 萬台感應式刷卡機,目前磁條式刷卡機也可以使用 Samsung Pay,等於全台逾 30 萬台刷卡機都可以用 Samsung Pay。

此外,銀行認為,Android Pay 最晚上線,屆時 Samsung Pay 卡也綁的差不多了,加上 Android Pay 適用手機的機型太多,很多人可能會搞不清手持的手機可不可以使用 Android Pay,屆時銀行客服可能接電話接到手軟,尤其不少中高齡長者多使用 Android 系統手機,他們是否能接受及使用行動支付也要再觀察。