新竹縣政府中廊展示「106年度生態攝影暨環境教育宣導活動」,除了介紹蜘蛛、蝴蝶和等昆蟲外,還有3人負責解說;生態攝影師邱碧純特別強調蜘蛛專吃蟑螂,對人類完全無害,她說應該還它清白,呼籲大家「不要再用掃帚、殺蟲劑對付它了。」

新竹縣政府規畫,竹東鎮公所、新竹縣生態休閒發展協會協辦「生態攝影暨環境教育宣導活動」,結合專業攝影追踨紀錄,利用生態之美拍攝製作解說展板,以鳥、蜻蜓豆娘、蝴蝶、蜘蛛等多種主題方式呈現生態與環境的關係,透過展板宣導吸引民眾瀏覽,進而提升民眾環境意識,落實竹縣自然保育工作,並製作成宣導摺頁及圖書,作為社區及學校長期的教育資材。


▲新竹縣長邱鏡淳(右)聽取解說,對生態非常感興趣。(圖/新竹縣政府提供,2017.5.25)

縣長邱鏡淳也受吸引前往中廊聽取生態解說,對於活動透過生態教育宣導展示,以互動解說形式十分生動且有趣,讓民眾意識環境生態及物種保育之重要性十分讚佩,一位從國外回來,目前從事英語教學的陳光潮先生也說,這樣難得的畫面,簡直可以到國外參展,或上DISCOVERY,民眾如果不來看看實在可惜。


▲難得的生態攝影展吸引親子共同參觀,頻呼真是大開眼界。(圖/新竹縣政府提供,2017.5.25)

難得的生態攝影展,許多家長帶著子女前往參觀,因為這是最真切的生態教學,每天平均至少500人到場觀看、反應熱烈。此次系列活動,預計20天9梯次,第一梯次展出到26日,6月1到7日將移師到竹東林業展示館,接下來6月8、9日仍回到縣府中廊展出。