▲端午長假過去迎來 6 月,台股 5 月 31 日終場跌 61.23 點,收在 10040.72 點,守穩萬點之上,跌幅 0.6%,成交金額放大到 1225.79 億元。(圖/NOWnews 資料照片)
▲端午長假過去迎來 6 月,台股 5 月 31 日終場跌 61.23 點,收在 10040.72 點,守穩萬點之上,跌幅 0.6%,成交金額放大到 1225.79 億元。(圖/NOWnews 資料照片)

端午長假過去迎來6月,台股今( 31 )日終場跌 61.23 點,收在 10040.72 點,守穩萬點之上,跌幅 0.6% ,成交金額放大到 1225.79 億元。MSCI 調降台股權重將於今日盤後生效,三大指標股鴻海跌 1.4% 、台積電跌近 2% 、大立光跌 1.7% 。不過,市場普遍認為,時序進入股東會與除息旺季,只要這段期間國際股市未有大黑天鵝事件,台股有機會守穩萬點上下。

今( 31 )日為端午長假過後第一個交易日,受到美股跌多漲少影響,開盤跌 6 點,加權股價指數以 10095.95 點開出,隨後指數雖一度翻紅,但不久又來到盤下,終場跌 61.23 點,收在 10040.72 點,仍力守萬點之上,跌幅 0.6% ,成交金額放大到 1225.79 億元。

各類股部分,電子跌近 1% 、金融股跌逾 1% 、半導體與光電股都跌超過 1% ,而運輸與汽車類股逆勢漲逾 1% 。個股部分,鴻海跌 1.4% 、台積電尾盤帶量下跌近 2% 、大立光跌 1.7% ,分別來到 103 元 、203 元與 4750 元。宏達電表現亮眼,漲 1.5% ,來到 72.7 元。宸鴻由紅翻黑,終場跌深、跌幅逾 5% ,來到 92.5 元。

台股上周連假前,三大法人操作略有降溫,而 MSCI 調降台股權重將於今日盤後生效,外界關心台股走勢,且接下來進入 6 月股東會旺季,公司大老發言將成為台股風向球。而市場普遍認為,台股平均現金殖利率達 4% ,接下來是除息旺季,只要這段期間國際股市未有大黑天鵝事件,那麼台股將持續守穩萬點上下。

台股股東會登場,像是 6 月 8 日是黃道吉日,由台積電打頭陣,同一天還有聯電、股后精測、台塑化、元大金股東會; 6 月 13 日則有台達電、群聯、台塑與統一超; 6 月 14 日有大立光、台灣大、永豐金與王道銀等。6 月 15 日是友達、聯發科與宏達電;6 月 16 日則是金融股超級股東會,如國泰金、富邦金、兆豐金、中信金都選在這天;6 月 20 日有群創與和碩股東會。至於鴻海與鴻準則在 6 月 22 日,裕隆也在同一天;日月光與矽品則在 6 月 28 日。