阿聯酋航空公司發信要求我國籍空服員取下制服上的台灣國旗徽章,改為大陸國旗徽章執勤,事後引發各界爭議。民航局於今(31)日上午邀請阿聯酋航空駐台人員來局瞭解,並向對方表達此一作法不妥,請阿聯酋航空應慎重妥處,並向總公司轉達民航局的高度關切。

民航局表示,已於 30 日先向阿聯酋航空公司表達我方關切,後經該公司修正其作法;民航局於今日上午再邀請阿聯酋航空駐台代表來局說明,阿聯酋航空公司代表指出,是因該公司內部溝通問題以致造成作業錯誤,並對此表達歉意。

基於維護國家尊嚴之立場,民航局除向阿聯酋航空表達我方關切態度,強調要求我國籍空服員改別大陸籍徽章之作法極為不妥,基於兩國長久以來建立之良好關係及兩國民眾長年往來頻繁等基礎下,阿聯酋航空未來應避免此類傷害我國籍空服員與旅客情感作法,並請該公司應妥適處理。

阿聯酋航空公司駐台代表表示,將向總公司傳達民航局之立場及關切,民航局將持續關注該公司後續之處理。