▲國民黨主席當選人吳敦義召開「愛是平等」記者會。(圖/記者葉政勳攝,2017.5.26)
▲國民黨主席當選人吳敦義召開「愛是平等」記者會。(圖/記者葉政勳攝,2017.5.26)

上周司法院同婚釋憲案後,相關新聞卻非聚焦在執政黨接下來要如何落實選前承諾、反而被刻意地轉向國民黨準主席吳敦義的立場表態,而當開記者會說明立場後,卻又見各大政論節目綠營民代蜂擁而上、口誅筆伐。這種一指指對方、四指向自己的態度,反而更讓人好奇,民進黨或蔡英文現正對於同婚主張為何?

為了拖吳敦義下水,不惜於節目中大罵「髮夾彎」。但稍加關心新聞者都清楚,髮夾彎正是蔡英文總統的專利,罵人三分、傷己七分。指著吳敦義的同時,更能讓民眾細想,誰才常政策反覆不定。

再者,吳敦義的同婚主張,再經過司法院釋憲後第一時間透過臉書表態、後由正式「愛是平等」記者會說明立場,未來願以「創立專法、或修改民法專章」來保障同性戀者平等合法的婚姻制度。可說在同婚議題上,這是進步的想法。但當綠營大罵吳敦義反覆時,難道是認為進步的主張只能綠營獨有?他人願為同性戀者盡份心力還需經過綠營同意?這算擁同自重、還是綁架同婚?又或只是綠營只想消費同婚?

另外,吳敦義對於同婚的立場。從始至今,無論是2012年正副總統選舉、又或2017年國民黨黨主席選舉,皆從未利用同婚議題表態來騙取任何一方的選票。換言之,同婚立場不曾因為吳敦義選舉與否而反覆矛盾。

反觀蔡英文在2016總統大選前既推出「彩虹小物」募款、又大暢「愛無差別」;選後卻立場鬆動、甚至還曾說出「你這一生不一定等得到同志婚姻」,引發眾怒「票還來啦幹」!兩相比較,誰在此議題上才是利用同婚、誰才在消費同婚,不言而喻。

任何人都可對於公眾議題表達立場,而上位者更應該對爭議性議題「說清楚講明白」,然而上周針對司法院違憲判決,總統府三點不痛不癢的聲明,又是一貫文青式的辭藻,所以到底蔡總統是支持修民法?立專張?訂專法?還是隔山觀虎鬥,看同婚、反同群眾街頭繼續怒吼,難道蛇龍拒馬後的日子蔡總統已然習慣?

吳敦義還未上任,已鋪天蓋地針對批評。如果民進黨繼續執政的期盼,僅是國民黨的失誤。如此作為對得起當初投此一票的689萬選民?而如今過了個端午佳節,蔡總統應該可以向社會大眾說明,在此議題上,您的立場呢?

●本文作者為國民黨文傳會副主委洪孟楷。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com