即時跑馬燈永慶盃路跑 萬人「橙」動閃耀嘉縣關懷弱勢 民雄公所贈愛過中秋謝明哲許正典李宏信-名醫講座報名
生活

教育喇叭花/新鮮人起薪創新高 竟只比16年前多一百元

文/孝攵喇叭花2017/06/01 10:00
▲5月CCI總指數下滑。(圖/資料照)
▲5月CCI總指數下滑。(圖/資料照)

勞動部昨(31)日公布105年7月職業類別薪資調查統計結果,其中大學畢業的新鮮人平均起薪為2萬8116元,超越17年前的2萬8016元,創下史上新高的紀錄。

天阿!這數據看起來好像很幸福美滿,但其實仔細想想,以現在物價飛漲的速度根本遠遠不足。民國89年,大學畢業的社會新鮮人平均起薪創下高標2萬8016元的紀錄,之後從未高於此數字過,終於在16年後超越了,但起薪平均只比以前多了100元,超商一包科學麵老早都從6元漲至10元,漲幅可比薪水高多了。

恩?你說科學麵不夠有感,那我們來談談牛肉麵好了,16年前一碗牛肉麵百元有找,現在一碗牛肉麵沒有破個百元你連肉塊都看不見只能吃「牛肉湯麵」;那麼究竟28k的起薪對大學畢業的新鮮人而言夠不夠用呢?年輕人的答案普遍都是「根本不夠」、「完全存不到錢」。

剛畢業一年的陳小姐在台北市工作月薪28K,但離鄉背井的她,每個月負擔房租水電各式雜費及學貸,洋洋灑灑至少要花個一萬五千元,還有再加上伙食費與通勤費大約就一萬元了,咬緊牙關苦剛好足夠他生活一個月,但要存錢根本拿上加難,哪天突然沒了工作可能就要流落街頭喝西北風去。

可能有部分的人認為如果低薪還是住家裡省錢又實在,的確包袱款款回南部工作可省下房租,但南部薪資水準也相對較低,更何況回老家住說難聽點就是「吃父母的」,對於一些人恐怕還是很難接受,因此為了在困境中求生存,每個年輕人也都發展一套屬於自己的省錢方式,也難怪現在「小資」、「小確幸」這類的名詞如此盛行。

那麼究竟要多少薪水才是大眾所期望的呢?說實在的這數字很難有一定的標準,但28K真的讓人有不必念大學也能拿到這樣薪資的感覺,但不論年輕人多麼努力的吶喊,社會卻依舊給予他們低薪的框架,認為新鮮人只要給新鮮人起薪就好,要再多拿一點錢,還是拿加班費來補貼吧(說不定還沒有加班費)。也只能期望有朝一日,能看見薪資漲幅能追上物價漲幅,房屋價格能重回以往了。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan