台鐵局與日本 JR 四國旅客鐵道株式會社簽訂友好鐵路協定滿 1 周年,台鐵局為促進雙方持續保有良好互動,特別推出 800 型微笑列車塗裝成 JR 四國 8000 系列車,明(2)日將從基隆站出發首航開往斗六,未來一年將主要行駛於西部幹線,鐵道迷有機會捕捉到紀念塗裝列車的風采。

台鐵局指出,自從去年雙方簽訂友好鐵路協定後一直保持友好關係,並增進雙邊城市景點交流,像是 3 月起至 10 月 13 日進行的「友好集章活動」,就是透過推出專屬套票或集點兌換紀念的模式,加強雙邊軌道旅遊行銷與景點的介紹。

另外,JR四國從今年 3 月 30 日起,將其 8000 系列車塗裝成台鐵局的 800 型微笑列車,行駛於 JR 四國予讚線高松站至宇和島站間。為慶祝雙方締結友好,台鐵局也將 800 型微笑列車塗裝成 JR 四國 8000 系列車,明天將在基隆首航。

台鐵局表示,紀念塗裝彩繪列車將由基隆開往斗六的 2173 車次擔任首航任務,預計上午 9 時 58 分基隆站發車開往斗六,未來一年將以行駛西部幹線為主,詳細班次運用時間可洽台鐵網站查詢。