政治評論家唐湘龍先生於《NOWnews今日新聞》發表評論,「花蓮人真不配一條高速公路嗎?」說得真對!每次只要下幾場雨,蘇花公路就坍方,修修補補又得花上好幾個月,地方父母官喊破喉嚨,給花蓮人一條安全回家的路,沒有用,人口少又落後的農業縣,觀光算哪門子產業,怎麼比得過工業產值高的縣市呀!  

來過台灣東部旅行的人,都說花蓮有好山好水,空氣乾淨、風景秀麗、民風純樸,開個車到天祥感受峽谷風情,騎個單車悠遊海濱,或是沿花東縱谷欣賞農村景致,忘情於山水,身心舒適無比,是一個怡情養性的好地方,人稱台灣的桃花源,住個幾天,都不想回台北都市叢林,可是,發展觀光要有好的交通,花蓮沒有高速公路,想來東部得先賭氣候,氣候不好,根本不敢開車上路。

早年沒有北迴鐵路以前,花蓮人得冒生命危險搭公路局客運,從大清早一路顛頗於路段管制的車程,到台北已是晚上,無數離鄉背井打拚的遊子都經歷過這種辛酸。1980年北迴鐵路通車後,終於結束這個一趟路至少要八小時的惡夢,但是,隨之而來,黃牛票讓回家的路照樣難行,電腦訂票還是困難重重。2006年東部民眾看到雪隧通車,流口水羨慕不已,盼望著高速公路能一路接續過來,可惜夢想也僅只是夢想。但是想過沒有,要蓋一條高速公路,美其名搞環評,但是環評人士有多少個是花蓮人嗎?真的為在地人著想過嗎?是交通上的困難,造成花蓮人返鄉噩夢、造成花東發展的一再落後,然而政府卻可以不必負任何承擔,甚至袖手旁觀。

讓人百思不解,以台灣目前的工程技術,應該是可以克服崇山峻嶺,大陸蓋一條雅西高速,全程240公里,從四川盆地邊緣延伸至高原,全線盤繞在高山峽谷急流之間,終年雲霧繚繞,氣候多變,每向前1公里,平均海拔就上升7公尺,因地形限制須穿越多座高山,只好見山鑿洞、遇水搭橋,全線270座橋,又被稱為「雲端上的高速公路」,創造出許多全球高速公路史上的第一,這樣的挑戰都不怕了,台灣不行嗎?並非不行,恐怕是私心居多,因為蓋蘇花高速曠日廢時,政治人物算計完工時已不在位,政績不歸自己。 

所以,這次端午節下雨,蘇花公路一坍方,沒有官員敢冒危險前來視察,管他上萬輛汽車堵在路上或是繞路中橫,民眾塞回北部已是深夜,累得人仰馬翻,誰還會記起這個被遺棄的桃花源!打造環島高速公路,官員聽聽而已,立場不同,恐怕是巴不得陸客別來,救觀光,口號響亮但心中無感。

●作者:鳥民/花蓮市/退休人員。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com