根據會計師事務所調查,台灣保險業風險指數高達 3.66,為全球最高,對已知風險的防備也偏低,僅 2.90,低於全球平均的 3.02。最擔憂的風險,則是長期低利環境影響投資績效。

資誠會計師事務所及美國金融創新研究中心共同發布最新「 2017 保險業風險調查報告:保險公司面臨的風險」調查,也提及台灣保險業所面臨的風險。調查指出,台灣在本次風險調查當中的風險指數為全球最高,達 3.66,高於全球水平的 3.31。

然而,對於已知風險的準備狀態,台灣的指數為 2.90,低於全球平均的 3.02。資誠表示,這意味國內保險業者對於產業在面臨艱難環境的應對能力感到越來越焦慮。

調查也發現,台灣保險業針對總體的經濟狀況表示感到憂心,最擔憂的風險是持續的低利率環境,以及其對保險公司投資績效所造成的影響。受訪者明顯意識到「全球資本市場的不確定性增加」,經營風險已成為相當迫切的擔憂議題。

針對台灣保險業風險指數為全球最高、但準備程度卻偏低的情況,資誠聯合會計師事務所金融產業服務副營運長李潤之分析,「科技」在台灣保險業風險指數排名第 4,在全球則排名第 3,顯見「保險科技」 崛起,正在顛覆傳統保險業務。在保險科技崛起的趨勢下,現今的消費者傾向購買更貼近自己需求的產品。傳統保險業者除了降低成本外,更該積極因應此波潮流,進行升級及創新轉型,將保險科技所帶來的威脅降至最低。

李潤之也建議,企業宜找出「最適成長策略」,強化企業成長所需的能力及投資的良性成本,同時重新檢視或削減惡性成本、低績效的業務和低效率的營運,以順應此趨勢並化危機為轉機。