才女作家林奕含輕生身亡,結束26歲的年輕生命,令不少書迷相當驚訝不捨,但隨後引爆的疑遭誘姦案,延燒一個多月來,除了立委、議員的爆料外,雙方也不停隔空放話,讓整起事件備受關注,此案現由南檢偵辦中,小記者特別找來李組長,細細整理這一個多月來,整起案件的進度。

4月27日凌晨,林奕含傳出在台北住處輕生身亡,得年僅26歲。翌日,為其出版長篇小說《房思琪的初戀樂園》的出版社代林奕含父母發出聲明,爆出困擾林奕含多年的夢魘,是她8、9年前曾遭補教名師誘姦,著作中遭性侵的房思琪等少女,皆是她的親身遭遇。此聲明一出引發譁然,不少網友紛紛想從林奕含的生長背景,推測出書中加害者「李國華」的原型。

5月2日,高雄市議員蕭永達召開記者會,稱國文補教名師陳星(本名陳國星)涉嫌誘姦林奕含,同時也指出該補習班還有其他「狼師」,引發網友熱議,不少補教老師遭到質疑甚至謾罵,被影射的3名補教師也陸續向網友及蕭永達提出告訴。

此外,衛福部在出版社代發聲明當日(即4月28日)下午表示,此舉涉違反性侵害防治法,將研議開罰,各媒體紛紛改用「A女」、「C師」等稱呼報導此案,此做法也引發熱議,不少人批評衛福部做法荒謬、保障加害者權益,衛福部在5月3日急轉彎,表示此案關乎社會公益,可直接揭露林奕含本名。

事件延燒近兩周後,5月9日晚間,遭控涉誘姦林奕含的國文補教師陳星發出聲明,內容稱他與林女在結束師生關係後曾交往兩個月,並表示林女在兩人交往前便患有嚴重憂鬱症,強調林女的精神疾病與他無關。同時,介入偵辦此案的台南地檢署,也證實陳星已到案說明。

5月12日林奕含舉行告別式,林家父母在結束女兒後事後再發聲明,痛批「有人還在裝聾作啞」,也表示願配合南檢偵辦。20日,南檢證實林家父母已到案說明,也已傳喚包括林奕含閨蜜等相關人士到案,以釐清案情。

而在林奕含告別式後,林家人與陳星雙方不停隔空放話,如林父備妥林奕含就醫證明、當年高中升學榜單等物,欲反駁陳星「結束師生關係才交往」、「林女在兩人相識之前便已患精神疾病」的說法;也傳出陳星提出林奕含當年手抄的情歌歌詞,要證明兩人曾交往過,雙方一來一往,讓南檢一度出面呼籲,要雙方適可而止。

林奕含的父親、台南皮膚科名醫,從事發至今便休診處理後續事宜,原本只打算休診一個月的林父,傳出6月也將繼續休診。李組長認為,女作家的逝去和整起事件的曝光,對父母而言都是很大的傷害,但林家父母仍堅強以對,呼籲社會大眾關注類似問題,發出的聲明中也不斷提到,他們只是想「不要再有下一個房思琪」。

■‭ ‬NOWnews提醒您:任何人在依法被判決有罪確定前,均應推定為無罪。

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1
問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995