NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈神復活 海倫清桃的2017年黃尚禾擔綱歡樂耶誕城廣告片主角台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
財經

豪雨成災後 水利署調整前瞻計畫

▲水利署召開記者會說明淹水原因。(圖/NOWnews)
▲水利署召開記者會說明淹水原因。(圖/NOWnews)

梅雨鋒面來襲引發豪大雨,全台災情及損傷慘重。經濟部水利署今( 5 )日說明前瞻水環境基礎建設計畫並檢討豪雨致災原因。水利署初步調查發現,全台 1179 處積淹水地點中, 1095 處為內水宣洩不及, 84 處為堤防破損導致河川外水溢淹,由此可知,淹水主因在於降雨量超過排水系統保護標準。水利署強調,未來將與營建署研究加強各縣市的排水系統,並於前瞻水環境計畫中作適度調整。

經濟部水利署今召開記者會,說明前瞻水環境基礎建設計畫,並檢討 0601 豪雨致災原因。水利署長賴建信解釋,許多地區一小時降雨量就超過 100mm ,遠超過都市排水或非都市土地排水系統保護標準,為這次積淹水主要因素。而從內水(都市排水及非都市土地排水)未及宣洩占本次積淹水的比例高達 92% 來看,未來前瞻計畫將搭配流域綜合治理計畫現有機制,加速並整合中央各部會資源,積極推動。

賴建信進一步解釋,根據水文統計資料顯示,台北市、新北市、彰化、雲林等地區局部雨量測站,累積降雨量已超過 200 年發生 1 次的機率,許多地區時雨量更超過 100mm ,全台 1179 處積淹水地區現均已退水,但內水(都市排水及非都市土地排水系統)不及宣洩排出導致淹水者高達 92.71% ,顯然內水未及宣洩是此次淹水的主要因素。

初步調查此次災損,水利署主管的中央管河川河堤受損長度為 2.28 公里,佔全國總長度 2748 公里的 0.08% ,已要求各河川局於 2 周內完成搶修,確保在第 11 個颱風來臨前完成準備。水利署強調,接下來將與營建署研究,如何加強各縣市的排水系統,於前瞻水環境計畫中作適度調整,目前前瞻水環境計畫中關於縣市管河川與區域排水部份預算為 720 億元,其中加速下水道建設為 240 億元,是否將在預算比例與執行之輕重緩急作適當修正, 2 署將盡速研商決定。

Server in Taiwan