會計師事務所今( 7 )日發布《 2017 全球與台灣娛樂暨媒體業展望報告》,其中,台灣娛樂媒體產業去( 2016 )年市場規模約 145 億美元,成長率達 6.9% 。會計師指出,主要的驅動力來自於網路媒體或相關產業及電玩遊戲,傳統媒體的表現則相對較弱,包括報紙、雜誌、廣播及電視。

資誠聯合會計師事務所審計服務暨數位經濟產業徐聖忠會計師分析,根據資誠所公布的《 2017 全球與台灣娛樂暨媒體業展望報告》,未來 4 年內台灣娛樂暨媒體產業的年平均複合成長率將達 3.8% ,市場規模預計達到 175 億美元。相似於全球趨勢,未來台灣娛樂、媒體業成長的動力也來自網路影音業(成長率 50.4% ,規模 1.69 億美元)、網路廣告業(成長率 8.5% ,規模 13 億美元)及網際網路服務業(成長率 5.4% ,規模 76 億美元)

徐聖忠認為,新科技和數位媒體改變了年輕世代的體驗和購買需求,年輕人現在喜歡透過網路看影片或聽音樂,而非去唱片行或去 DVD 出租店,且年輕族群在社群媒體中消費免費的新聞,非訂閱實體報章雜誌。與其每月付第四台套餐費用,新一代族群更傾向透過 OTT 服務,包括網路電視、影劇網等訂購自己喜歡看的影片。

另外,徐聖忠指出,電玩遊戲在台灣相當受到歡迎,電玩遊戲收入去年約為 17 億美元,在亞太地區排名第 5 ,僅次於大陸、日本、韓國及澳洲,在全球排名第 10 。預期台灣電玩遊戲市場在未來 5 年仍將繼續成長,以每年平均 6.0% 的成長速度,在 4 年內有望達到 23 億美元。