台北市美國商會今( 8 )日發布《 2017 台灣白皮書》,台北市美國商會會長章錦華表示,蔡英文政府在過去一年政績中,可說是好壞參半。他指出,自己相當讚賞「五加二」產業政策,但希望除了目前僅打造硬體設施的方式,還要提升軟體,用創新觀念來解決問題。章錦華建議,可先從訓練更多積極且具備創意的員工著手,以奠定相關的知識經濟。

章錦華指出,「五加二」產業政策中,亞洲矽谷計畫已初步為新創企業打造良善的商業與法規環境;綠能科技的風力發電政策也陸續發酵,各國風力發電產業的龍頭,包括丹麥、美國等也相繼進駐台灣;智慧機械部分,台灣也有所發揮,透過結合資訊科技與工具機製造,展現人才優勢。

不過,雖然產業政策打造了相對的優良環境,台灣勞工也因努力工作、受良好訓練,在國際上獲得高度肯定;但章錦華表示,從美國商會每年所作的商業景氣調查,台灣整體的勞工、企業在主動性與創意方面仍有所不足,在發展知識經濟的過程上,還有極大的進步空間。