警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

全民宰相》胡文琦/蔡英文、黃重諺欺負凱道原住民

文/胡文琦-2017-06-08 12:29:07
原民團體原轉小教室為了抗議傳統領域劃設辦法排除私有地,在凱道露宿已超過3個月、等待政府回應。他們30日召開記者會再度強調「傳統領域不分公私有」,提醒原住民族委員會應該尊重總統蔡英文的主張、尊重原基法的規定及原住民傳統領域的歷史事實。中央社記者吳欣紜攝 106年5月30日
媒體報導,日昨在總統府前抗議《傳統領域劃設辦法》排除私有地的原住民朋友,在凱道抗爭滿一百天後遭到警方技巧性排除清場。對此,總統府發言人黃重諺回應表示,原住民朋友們對此政策也有不同思考與看法,包含原民會等相關單位在內會持續跟各方溝通討論,希望原轉會等相關協調機制能夠有更聚焦的討論云云。

據悉,發起抗議的阿美族紀錄片導演馬耀・比吼透過臉書直播表示,號稱「最會溝通的政府」卻只會派警察來溝通,他絕對不會接受不公不義的《傳統領域劃設辦法》,馬耀質疑,就在台灣梅雨成災很多地方因此停班、停課的時候,蔡政府卻非得要在災難發生時,指派警察粗暴驅離他們,「可見劃設辦法的問題有多嚴重,背後的利益有多龐大」?這個政府做錯了卻不肯承認錯誤;他們會駐守凱道,希望真正「島嶼天光」的到來。

另一位知名抗議者、歌手巴奈・庫穗則被20多名警力包圍,巴奈強調,傳統領域「不是施捨」,他們不會放棄,會繼續駐守在凱道表達訴求。時力立委高潞以用則質疑,蔡政府趁著驚人大雨拆除原住民的帳篷,「難道是天賜良機」?這種作為無法讓人信服,也失去了最基本的信任基礎,蔡政府應儘速回應族人訴求,並修正錯誤的劃設辦法。坦白說,筆者真的沒有見獵心喜的無良企圖,只是想提醒一下蔡總統,原民政策如果是「有溝沒有通」的話,最終的無言結局仍會是根本「沒有解決任何問題」,問題只有繼續原地打轉的一天拖過一天、一年拖過一年。

然而,在此番巧妙利用「天時、地利」排除抗爭狀況下,真正可悲的是,總統府發言人一席「粉飾太平、刻意切割族群」的背後邏輯與「不謙卑」心態,檢視發言人技巧性的包裝了「『其他』原住民朋友」,對此議題也有不同看法的「論述」,亦即明示並切割巴奈及馬耀不能代表「所有全部原住民」,因此,當蔡英文「聽到」他們抗議之後,這樣不是就已經完事且過完橋段、不就可以停止抗爭了嗎?其次,透過近乎虛晃一招、有說等於沒說的原轉會等相關單位會持續跟不同各方溝通的「飾詞」,試問,這樣的呼籠與擺譜,真的會是一個「比較好的方向嗎」?

準此,真的不是故意要在「雞蛋裡面挑骨頭」,而是對比之前蔡英文「危機處理」美麗華航空姐的罷工一案,甚至是更加棘手複雜且法理仍有疑義的國道收費員一案「做法」,試問,現在難道是因為馬耀及巴奈所領軍的部分原住民朋友人數,「不夠多、不夠美、不夠強勢且會造成衝突」,無法充分獲得媒體報導的量能,理應謙卑、解決問題的蔡政府,就可以大剌剌的用「棉裡針」臭老九的讀書人方式,繼續欺負台灣的原住民好朋友們嗎?

●作者:胡文琦/中國國民黨文傳會副主委。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時