NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈神復活 海倫清桃的2017年黃尚禾擔綱歡樂耶誕城廣告片主角台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
政治

慟!齊柏林溫柔敦厚的提醒 政府必須兌現承諾

▲齊柏林所執導的《看見台灣II》舉行開鏡記者會。(圖/記者林調遜攝,2017.6.8)
▲齊柏林所執導的《看見台灣II》舉行開鏡記者會。(圖/記者林調遜攝,2017.6.8)

「看見台灣」紀錄片導演齊柏林10日於花蓮拍攝續集,搭乘直昇機空拍不幸墜機身亡。齊柏林所記錄的國土傷痕,不管哪一個黨執政,都必須認真面對,向子子孫孫交代。

看見台灣上映時,時任行政院長江宜樺包場觀看,江宜樺在映後記者會致詞說,他感到震撼跟感動,導演齊柏林把台灣最美好和最傷痛的一面記錄下來,他看到導演用感情和鏡頭,呼籲更多的人用心呵護這片土地。

江宜樺表示,這是導演最溫柔、最敦厚的提醒,告訴我們每一個人和政府,要怎樣看待我們的生活和未來,對子孫作出交待。

江宜樺說,會邀請青年朋友參與,是希望年輕朋友早一點可以分享到導演的這種胸懷,因為年輕朋友們,將來會成為社會各角落的中堅分子或政府主力,希望不斷地有人來一起來保護家園。

他還說,他也跟導演談到海灘汙染、工業汙水,導演所看到的不法破壞國土、傷害大地母親的行為,有許多中央和地方政府可以著力的地方,他向導演承諾會設法解決這些問題。

江宜樺任內,成立國土檢視專案小組,整理了紀錄片相關16項議題,當時完成改善事項包括:莫拉克災後漂流木清理、高山公路貨櫃路基、花蓮海邊垃圾場等,獲初步階段性成果。他也請相關權責部會依據各議題,擬妥短、中長期策進作為持續辦理,並請研考會針對指標性議題按季管考並提報專案小組。

江宜樺強調,各部會和地方政府必須主動出擊,及時阻止所有不當非法破壞,建立長期防範制度,以對後世子孫有所交代。

如今,民進黨執政,面對這些交辦事項,不該遺忘,也有責任和義務承擔,將導演齊柏林的付出,轉化為永恆的愛。

👉齊柏林效應 反亞泥展延連署破10萬筆

Server in Taiwan