NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈好康在這 公有市場年終促銷摸大獎蔡英文:慶富案明顯是馬政府的錯24小時全年無休,全家人的健康照護
政治

名家論壇》陳嘉爵/賴清德的親中愛台為哪樁?

文/陳嘉爵2017/06/12 07:46
▲總統蔡英文視察台南白河水庫、台南市美術館當代館等工程,推動前瞻基礎建設,台南市長賴清德熱絡陪同。(圖/記者彭媁琳攝,2017.06.09)
▲總統蔡英文視察台南白河水庫、台南市美術館當代館等工程,推動前瞻基礎建設,台南市長賴清德熱絡陪同。(圖/記者彭媁琳攝,2017.06.09)

最近綠營出現了新的兩岸論述,叫做「親中愛台」,是賴清德在台南市議會面對國民黨籍市議員質詢是否反中的時候,親口回覆的答案。話一出,引起政壇軒然大波,有人說這跟他過去台獨的立場出現了髮夾彎,有人說他口惠而實不至,光打嘴砲。

過兩天,賴清德進一步解釋說,親中愛台是以台灣為核心,向中國大陸伸出友誼的雙手,透過進一步了解、理解、諒解、和解、發展和平的關係,這和他一貫的理念,以及他在上海所說的話一樣,沒有髮夾彎的問題。

親中愛台的核心價值 仍是兩國論

然而,探究親中愛台的核心價值,可以發現這樣的論述,在兩岸的定位上依舊是一中一台的兩國論架構,並沒有真正觸及中國大陸堅持的一中內涵。也就是說,中國大陸把九二共識當成兩岸交流的政治基礎,並且私下為民進黨開了一扇門,說只要能體現一中內涵的任何論述,都有機會重啟停滯已久的兩岸談判,而賴清德這樣的說法,忽略了兩岸的定位,只勾勒出兩岸不會漸行漸遠的方向感,試圖伸出橄欖枝表達善意,並沒有辦法解決中國大陸要的一中內涵。

從中國大陸事後反應冷淡的態度可以看出,賴清德的親中愛台說法是答非所問,換句話說,中國大陸現在要處理的是和世界各國的關係,並趁著美國川普回頭緊顧本土利益的時候,從經濟戰略上發展一套屬於中國,Made in China,的遊戲規則,因此台灣問題不是優先,也無須刻意面對,門在那兒,芝麻開門的密碼也給了,賴清德喊的是龍眼開門,行不通,也無法接受,更沒有討論的價值。

蔡兩岸政策失靈 賴拋兩岸論述風向球

再則,賴清德藉著質詢的時候,拋出親中愛台的論述,當天總統府立刻唱和,說這跟政府一直以來的看法是一致的,桃園市長鄭文燦隔天也提出以和平為最高價值的「和中愛台」,台中市長林佳龍不遑多讓,提出先「知中」才能發展彼此建設性的關係。

這就表示綠營內部已經產生對中央政府兩岸政策失靈的焦慮感。蔡英文不但不願意填寫中國大陸拋出「未完成的答卷」,還在520就職周年前夕,反丟一個動態現狀維持的新答案卷,要對岸也一起來填寫,結果對岸根本置之不理,連李明哲案都拿對方無可奈何。如今有了賴清德當了前鋒,率先拋出親中論述,自然容易得到綠營其他縣市長的跟進。

不過,以賴清德所屬的新潮流派系,向來皆以縝密思考、精準出手的狼群戰術在各派系中所向披靡,賴的發言絕非偶然,更是一個民進黨內新兩岸論述的建構肇始。因為外傳在2015年的時候,洪奇昌因為親中的立場遭到正在競選的蔡陣營質疑,導致黨中央下令洪奇昌不得再發表兩岸方面的看法,為此新潮流還被迫與洪奇昌這位「創流大老」切割,硬是逼洪退流。如今賴清德拋出親中的兩岸論述風向球,雖然尚未針對台獨黨綱、中華民國憲法、兩岸定位等部分有比較清楚的闡述,但後面勢必還要有其他配套的論述跟進,以及實際的行動,如市長卸任後出訪中國大陸或角逐2018的黨內要職,才能構成完整的兩岸戰略,進一步更新民進黨的行動綱領。

親中愛台 賴清德進軍2020起手式?

蔡英文執政一年多來,綠營執政的各縣市首長對兩岸關係一直沒有太多著墨,原因在於這不但是屬於中央的職權,就算各縣市的水果賣不到中國大陸、陸客也不來遊玩,地方政府的態度與立場的確也不宜跟中央有兩套標準。

然而嚴格說來,賴清德此舉逾越了他台南市長的職權,還儼然已派系龍頭的身分劍指蔡英文,這不但凸顯了蔡英文目前黨內威望的不足,更明白點出民進黨兩岸政策的失靈需要有新的突破。總統府方面不敢說反對,更不願責難說這是中央的權責,反而跟著喊賴的說法跟蔡英文一致。賴的這一劍,砍到了綠營縣市長說不出口的難處、劈出了民進黨兩岸的新格局、更是巧妙點到了蔡英文的膻中穴。

也許中國大陸依舊冷眼觀之,但如果這是民進黨出現質變徵兆,也就是代表民進黨有永續執政的企圖時,若不能適時的予以回應,還要將下次執政的希望寄於分裂中的國民黨,恐怕也是另一種形式的誤判情勢了。

●本文作者資深媒體人陳嘉爵。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

👉親中?蔡其昌:立場不變、表述不同

Server in Taiwan