即時跑馬燈台灣自製福衛五號衛星 明發射升空澳門停車場颱風遭水淹 尋獲兩男屍被 擊垮?對症下藥找回性福→
科技

時間要短內容要好 創造點閱率觀看影片新趨勢

▲comScore北亞區董事總經理黃欣宇提醒,年輕族群對短時間影片接受度越來越高。(圖/記者陳敬哲攝,2017.6.15)
▲comScore北亞區董事總經理黃欣宇提醒,年輕族群對短時間影片接受度越來越高。(圖/記者陳敬哲攝,2017.6.15)

影片觀看習慣正在轉變,電影魔戒三部曲,播放時間總長超過9小時,16年前影片時間似乎代表品質,但最近閱聽人看影片時間越來越零碎,如何在極短時間內,呈現出好內容,成為影視創作者必須思考議題。

2017行動影音廣告趨勢論壇中,獵豹移動共同創辦人肖潔提到,最近流行一種影片類型,把一部電影剪接濃縮在5分鐘內,配合解說看完影片就像看完電影,閱聽人反應相當好,點閱率非常高,意味著民眾對影片容忍時間越來越短。

強迫收看廣告,再加上時間長,恐怕給閱聽人極差經驗,Google已經觀察到使用者心理,Youtube影片廣告允許閱聽人在一定秒數關閉,廣告如何在數秒內吸引眼球,讓閱聽人繼續看下去,大數據成為關鍵。

comScore北亞區董事總經理黃欣宇表示,越年輕網路使用者,對短時間影片接受度越高,雖然收看時間縮短,但容易增加點擊率,正好給網路廣告絕佳機會,可是廣告必須讓閱聽人感到興趣,才能產生出效益。

黃欣宇特別說明,大數據與人工智慧,提供廣告精準投放絕佳契機,特別閱聽人對許多數位內容,從網站觀看轉變成App觀看,收集習慣與喜好數據更加便利,藉由數據產製與投放廣告,不斷評估效益,就能正面推動品牌或產品。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan