▲考驗官簡明春股長於應考前,向應考者説明要注意重大的扣分科目。(圖/記者郭瑞萍攝,2017.6.15)
▲考驗官簡明春股長於應考前,向應考者説明要注意重大的扣分科目。(圖/記者郭瑞萍攝,2017.6.15)

高雄區監理所旗山監理站自105年6月到106年6月,試辦「假日機車考照」屈滿一年,深獲學生、上班族及民眾的肯定。因此旗山監理站決定從善如流,自106年7月起,每個月的第一個星期六上午,續辦假日機車考照。旗山監理站站長楊財惠表示,經過一年試辦的數據顯示,假日考照人數,竟然比平日還多。這也是交通部公路總局,體恤上班族與學生族群需要上班上學,平日無法請假來參加機車駕照考試的考量,才會提供多元服務時段,讓鄉親不必請假,就能順利考取機車駕照。


▲陳瑞勤副站長表示,旗山監理站決定續辦,假日機車考照服務。(圖/記者許薰方攝,2017.6.15)

旗山監理站副站長陳瑞勤指出,所謂每個月第一個星期六,即是指7月份的7月1日,8月份的8月5日,9月份的9月2日,餘此類推。考試當日上午8:00~9:30報到,報到時應考者需準備身分證正本、最近6個月內拍攝1吋大頭照相同2張、合格體檢表。當日若是參加筆試與路考及格,並完成90分鐘之安全駕駛講習後,即可領得機車駕照!

負責機車考照業務的監理站二股股長簡春良分析説明,筆試考選擇、是非題共50題,每題2分,滿分100分,85分及格,筆試及格後就可參加路考。筆試沒過的朋友,要等一星期後才能再考,簡單來說就是星期一去考,筆試沒過,下星期一才能再考。

為了讓應考者在考前能有心理準備,簡春良股長表示,應考者可騎自己的機車上場應考。有關路考的考驗,分別有直線平衡駕駛、斑馬紋行人穿越道線、交岔路口、二段式轉彎、變換車道、直角轉彎、停車再開、鐵路平交道,以及全程道路行駛等八個科目,滿分100分,70分及格,只要一個重要科目被扣32分,當場就被刷掉,如果想拿新駕照,只得等7天後再來重考。

另外就是,初領機車駕照者,需參加90分鐘的安全講習,分別是觀看30分鐘的機車騎乘安全影片,和60分鐘的機車安全簡報,最後再填個問卷和小測驗,即可結束所有的考照程序,親領駕照愉悦的上路。

有需要利用假日考照的朋友,可上網預約報名,網址是ttps://www.mvdis.gov.tw」。