▲台北國稅局局長許慈美提醒癮君子們,若是調漲後的菸品,菸盒上必須有新標籤,若沒有,可要求店家以舊制價格販售或檢舉店家。(圖/NOWnews資料照)
▲台北國稅局局長許慈美提醒癮君子們,若是調漲後的菸品,菸盒上必須有新標籤,若沒有,可要求店家以舊制價格販售或檢舉店家。(圖/NOWnews資料照)

財政部台北國稅局表示,行政院核定自本周一( 12 日)起調增菸稅,但調增並非馬上漲價,而是 12 日以後出廠或進口的新制菸品才能以新價格銷售,台北國稅局局長許慈美表示,目前市面上幾乎還是舊制菸品,她也提醒癮君子們,若是漲價後的菸品,菸盒上必須有新標籤,若沒有,可要求店家以舊制價格販售或檢舉店家。

台北國稅局說明,現在是菸稅調增後數日,所以市面上會同時存在不同價格的菸品,可能會有 85 元與 115 元的七星並存。為防止發生舊菸賣新價的狀況,財政部在 4 月就公告新菸辨識標記,對於 6 月 12 日以後出廠或進口菸品,會在菸盒上刊印或黏貼新菸辨識標記,讓消費者辨識為新菸品。

許慈美表示,為了讓民眾方便辨別新舊菸品,在適用新稅率的菸盒上的「有效期限」附近,會印有「 N51.8 」、「 T51.8 」或「 NT51.8 」字樣,或是黏有專用防偽貼紙,貼紙上會有紅色的「菸稅」 2 字及 QR code 。

她指出, N 代表 new 、 T 代表 tax ,也就是稅、 NT 則代表新菸價;至於 51.8 則代表課徵 31.8 元菸稅及 20 元菸品健康福利捐。另外,在香菸以外的菸絲、雪茄等其他菸品,新制菸品分辨標示則為「 NTAX 」、「 NEWTAX 」或「 TAX106 」,菸商也需擇一列印或黏貼於菸品上。

 ※【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您 吸菸可能導致肺癌、心臟血管疾病!※