▲桃衛生局查獲業者違規使用保險粉水洗豆芽,全數査封未流入市面。(圖/桃園市衛生局提供,2017.6.15)
▲桃衛生局查獲業者違規使用保險粉水洗豆芽,全數査封未流入市面。(圖/桃園市衛生局提供,2017.6.15)

位於桃園蘆竹的安心豆芽農場及中壢馮姓業者15日遭桃園市衛生局等單位查獲使用保險粉水洗豆芽菜,遭全數査封;另兩家的下游販售到力行市場、中壢果菜市場、基隆果菜市場以及點線麵餐飲,桃園衛生局也前往查封。

桃園衛生局於安心豆芽農場現場查獲「保險粉」11桶( 50 Kg/桶),水洗豆芽菜500斤及乾篩豆芽菜4,500斤;另於中壢馮姓業者處查獲9桶保險粉及豆芽菜900斤,衛生局表示,本次事件是由法務部調查局臺北市調查處查獲,位於新北市新店區的供應商元品農產企業社有疑似違規使用保險粉,後循線追查到本市安心豆芽農場,而此次違法使用的工業級漂白劑成份為低亞硫酸鈉(sodium dithionite, Na2S2O4),俗稱「保險粉」,吃入後會有部分游離態的亞硫酸鹽氧化後變成硫酸鹽,再經由尿液排出體外,雖不會蓄積在人體內,但若食用含超量亞硫酸鹽的食物,部分有過敏體質的人則可能會有哮喘與呼吸困難等症狀,此類低亞硫酸鈉雖可用在加工食品,但是不可用在生鮮製品。衛生局除移請基隆衛生局後續處辦外,並已前往稽查前述市場共計査封60斤,另全案移請台北地檢察署後續偵辦。

兩家業者表示,因為豆芽菜很容易變色,賣相差,不會有人買,所以才會使用保險粉水洗;桃園衛生局表示:業者已違反食品安全衛生管理法第15條第1項第10款規定:「添加未經中央主管機關許可之添加物者,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列。」並依同法第49條規定,最高可處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣八千萬元以下罰金。
 
衛生局提醒民眾,一般生鮮未漂白的豆芽菜呈黃色或棕色,而漂白過的豆芽菜,色澤光亮,更具賣相。在選購豆芽菜時,應避免購買外觀過白、且聞起來有異味的豆芽菜,如果仍不放心,建議食用前用清水浸泡,多次換水,烹煮時將鍋蓋打開,幫助殘餘物質揮發。