即時跑馬燈為打破紀錄而來 郭婞淳舉起台灣作家指控:《小時代》導演對我性騷飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

名家論壇》黃創夏/張忠謀和郭台銘都不如徐旭東

文/黃創夏2017/06/16 08:00
▲亞泥風波讓遠東集團董事長徐旭東再度成為鎂光燈焦點,快人快語風格強烈。(圖/NOWnews資料照)
▲亞泥風波讓遠東集團董事長徐旭東再度成為鎂光燈焦點,快人快語風格強烈。(圖/NOWnews資料照)

遺愛在人間,齊柏林團隊用生命拍攝的「看見台灣」不但讓世人看到台灣之美麗與哀愁,也看到了亞泥在太魯閣挖礦個瘡疤更深、更讓兩千三百萬台灣人民終於知道,在台灣最重要的企業是徐旭東!

真的,在執政政府的眼裡,徐旭東的亞泥是「最環保」的、而且是「最重要」的,張忠謀和郭台銘都該閃到一邊涼快去,在政府的眼裡,他們都不如徐旭東!

今年3月20日,蔡英文政府的經濟部長李世光才剛承諾「暫停礦業展延核定半年」,因為當時正要修訂「礦業法」,新法通過之後,展延擴廠可能需要面對環評。

然而,不出三日,環團就接獲民眾爆料,早在一周之前,亞泥的太魯閣新城山礦場,政府就偷偷通過展延,讓亞泥採礦權再延20年,當然,搶在修法和經濟部法令宣達之前,徐旭東的亞泥展延,不必環評。

相較之下,台灣政府眼中的張忠謀之「台積電」的環保等級一定遠遠不如徐旭東。張忠謀打算投資7000億元,衝刺10奈米技術,一舉把三星踩在腳下,因此要在中科擴廠。

沒想到,台積電這個一向被視為「模範生」,空汙排放控制最嚴格、綠能購電第一名、回收水再利用高達九成的台積電,還是得面對嚴苛的環評關卡,5次的環評初審大會和4似的環評會,拖拖拉拉一、兩年,差一點,張忠謀打敗三星的鴻圖大計,就要敗在台灣嚴苛耗時的環評之上。

這個政府卻對徐旭東的亞泥用另一種標準?政府護航之下,量身訂做以躲避環評,套用徐旭東的話,真是「不公平」!

更「不公平」的是,這次的亞泥展延,政府處理的效率驚人,才短短不到三個月,政府一路綠燈過關。

可是,郭台銘捐助台大醫院上百億元,要蓋質子醫學中心,經過了十年,拖拖拉拉,審查、公文流程、跨部會聯繫和文件旅行‧‧‧郭台銘和台大醫院怎麼急、再如何主動配合‧‧‧就是沒有用,拖拖拉拉十年,政府就是慢慢來。

郭台銘這個案件,還不是郭台銘要「投資」,而是「捐助」,是要提高台灣人民抗癌醫療品質的ㄟ!

沒想到政府卻是如此效率,反觀徐旭東的「亞泥天坑」,據媒體個報導透露,挖台灣心臟,卻只增加22個當地人工作機會,而且一年才繳給政府約7萬多元新台幣的稅收,更過分的是,36%還是賣到國外去,而且賣給國外售價約一噸是1600元台幣,台灣島內售價卻是售價約一噸2200元‧‧‧

但是,政府還是願意給徐旭東特別高的效率,對於郭台銘的捐助卻是牛車漫步?

真的,在執政政府的眼裡,徐旭東的亞泥是「最環保」的、而且是「最重要」的,張忠謀和郭台銘都閃到一邊涼快去,他們在政府的眼裡,都不如徐旭東!

再往前回顧,2006年,當初交通部幾乎要停止遠通的ETC,結果竟起死回生,其中,當時的行政院副院長蔡英文的角色如何?這些年仍是熱烈討論尚未定論的公案!

不只如此,徐旭東還一向可以「超越藍綠」,從李登輝、陳水扁、馬英九到現在的蔡英文時代,政府開放辦大學、開放新銀行、開放電信產業、徐旭東都分得到一杯羹,還有eTag到ETC爭議不斷、甚至亞泥天坑爭議還得到政府特別眷顧‧‧‧

徐旭東到底有什麼訣竅,超越藍綠都備受眷顧,怎麼會比張忠謀和郭台銘更重要?

耐人尋味‧‧‧

●本文作者為資深媒體人黃創夏。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan