▲彰化銀行召開股東會,一開始氣氛就相當火曝,資深股民阿土伯發言因未依規定,被要求下台。(圖/記者顏真真攝,2017.6.16)
▲彰化銀行召開股東會,一開始氣氛就相當火曝,資深股民阿土伯發言因未依規定,被要求下台。(圖/記者顏真真攝,2017.6.16)

彰化銀行今( 16 ) 日召開股東會,並將進行董事改選,一早不到  9  點,股東會就擠滿人,現場各有公股、民股的支持者,其中一直力挺台新金的資深股迷阿土伯(李金土)會前表示,「今天財政部穩贏的,很厚臉皮、袂見笑(不要臉)」。隨後在彰銀董事長張明道致詞後,阿土伯未遞發言條就上台發言,抗議財政部用公權力收購委託書,但馬上被現場股東轟下台。

彰銀經營權爭議雖然二審判決,財政部應支持台新金取得彰銀過半普通董事席次,但財政部不服提出上訴,因此,雙方在今日彰銀股東會再度交手,彰銀將選出 6 席一般董事、3 席獨董,財政部會前也信心滿滿表示,可再拿下過半董事席次,因此,一早股東會現場也擠滿人,9 點出席率已達 88.81%。

對於這次彰銀董事改選,資深股民阿土伯會前表示,「財政部各方面打壓台新金,今天一定穩贏,很厚臉皮、袂見笑(不要臉),這有什麼辦法?」至於會不會希望台新金乾脆賣掉彰銀?阿土伯說,「那就請用原價 365 億元買回。」

隨後股東會開始,現場支持公股的彰銀工會及支持台新的股民即開始叫囂,現場吵成一團,彰銀工會成員更高舉「顧彰銀、反台新」的牌子,表達內部的強烈訴求。彰銀董事長張明道致詞過後,阿土伯沒遞發言條就上台說,「針對今天改選,先說恭喜,但是抗議財政部用公權力收購委託書。」

阿土伯甚至還質疑,財政部指稱彰銀財產是屬於全民的,有這回事嗎?不過,由於阿土伯未遞發言條,台下股東大喊「沒發言條下台」、「請尊重議事規則」,要求他下台,隨後阿土伯麥克風就被消音。