▲台新金控召開股東會,資深股民阿土伯也到場表態支持台新金董事長吳東亮(右)。(圖/台新金提供,2017.6.16)
▲台新金控召開股東會,資深股民阿土伯也到場表態支持台新金董事長吳東亮(右)。(圖/台新金提供,2017.6.16)

彰化銀行經營權之爭,在財政部提出上訴後,民事訴訟短期難解,台新金控今(16)日召開股東會,董事長吳東亮表示,很遺憾財政部繼續耗費國家司法資源,還憑藉著行政資源的優勢,透過官股行庫大量購買彰銀股票及徵求委託書,意圖繼續違反契約承諾,但台新金對於全體股東合法合理的權益爭取絕不輕言放棄,希望股東繼續支持。

彰銀與台新金都選在今日召開股東會,一向支持台新金的資深股民阿土伯(李金土)一早就先到彰銀向財政部嗆聲,後來因未遞發言條就上台講話,遭到台下股東嗆聲轟下台。不過,隨後他就趕場前往台新金股東會現場,除發言表態支持台新金董事長吳東亮,並高舉吳東亮的手說,大家要團結,絕對不要氣餒,台新將來是光明的。

吳東亮也提到,有關彰銀經營權訴訟高等法院的宣判結果,不僅確認財政部與台新金間有持續性的契約關係,也認定在財政部持有的彰銀股份未出售前,而且台新金仍為彰銀最大股東時,財政部就應該支持台新金取得彰銀經營權;所謂的經營權,高等法院還特別提到是全體董事席次的過半普通董事席次,也就是說,目前彰銀有 9 席董事,財政部應該支持台新取得 5 席普通董事。對於高等法院的判決,「我們感到十分欣慰,也感謝法院終於還給台新金控一個公道」。

吳東亮還強調,台新金是一家守法、認真的金融機構,對於業務積極推動、對於政府金融政策積極配合,面對彰銀案的爭議,既無意也無力與政府對抗,只是希望財政部能忠實履行合約,勿以保障公股權益為名,一再損害政府的誠信。

不過,他說,很遺憾的是,昨天還是收到財政部(7/12)提出的上訴聲明及理由狀,繼續耗費國家司法資源,而且此刻正進行的彰銀股東常會,也還是憑藉著行政資源的優勢,透過官股行庫大量購買彰銀股票及徵求委託書,意圖繼續違反契約承諾。但台新金對於全體股東合法合理的權益爭取絕不輕言放棄。

吳東亮也談到,去年全球經濟雖逐步走出谷底,但整體景氣仍處在復原的階段,台新金仍創造新台幣 114 億元的稅後淨利及每股稅後盈餘 1.14 元。對於去年的獲利,預計每股配發約 0.95 元的股利與股東共享獲利成果,其中包括現金股利約 0.52 元及股票股利約 0.43 元。

在海外布局方面,台新銀行除原已營運的香港及新加坡分行外,東京分行也在去年 10 月開幕,而澳洲布里斯本分行更在上個月(5/23)取得當地主管機關核發的執照,預計下個月(7 月)就可以加入營運,讓亞洲營運網路布局成形提供客戶跨國金融服務,同時也是配合政府新南向政策的號召。

在證券版圖方面,台新證券與大眾證券均已在今年 4 月召開股東臨時會並通過合併議案,預定在今年第 3 季前可完成合併,合併後台新證券的承銷業務仍將名列前茅(第 2 名),而經紀市占率將突破 1%,成為具競爭力的中型券商。