▲九德國小食農教育師生享用西瓜。(圖/教育局提供2017.6.16)
▲九德國小食農教育師生享用西瓜。(圖/教育局提供2017.6.16)

台中市烏日區九德國小推動食農教育,帶領學童體驗鬆土、播種、施肥、除蟲等步驟,這學期初由小朋友親手種下10棵小玉西瓜及4棵甜美人西瓜苗,並利用營養午餐的水果皮製成環保酵素液肥,每週稀釋澆灌。近期趕在梅雨來襲前收成,學童紛紛大讚西瓜鮮甜又多汁,也從過程中體會到生命的價值,學習惜福感恩。

教育局表示,九德國小從105學年度起推動食農教育,校內閒置空間有限,因此學校利用原本硬梆梆、連雜草都不太長得出來的土地,由營養師及各班導師帶領學童,從鬆土、播種、施肥、除蟲等步驟樣樣自己來,親手種下西瓜苗。

而4月中旬正值西瓜開花季節,校方考量校內蜜蜂、蝴蝶等飛行性昆蟲有限,西瓜成功授粉機率可能不高,更特地安排了「為西瓜牽紅線」活動,由小朋友拿著沾過公花花粉的水彩筆,尋找母花蹤跡為它授粉,希望結出豐碩的西瓜果實。

「做媒人成功!」四年級林同學開心表示,大家先用水彩筆沾取公花的花粉,再找到下面有一顆小西瓜的母花花蕊上沾一沾,這樣就為西瓜們牽起紅線,過幾天後花收起來就能順利結果,採收的西瓜果然每一口都好甜又好吃。


九德國小食農教育師生為西瓜授粉。(圖/教育局提供2017.6.16)

九德國小校長葉中雄表示,希望透過食農教育,讓小朋友瞭解食物的原貌,並從生產體驗的過程中認識大自然,進而體會生命的價值,學會珍惜及感恩。為了讓西瓜能健康成長,小朋友每天細心呵護,並利用營養午餐的水果皮製成環保酵素液肥,每週稀釋澆灌,是書本以外的學習好例證。

此外,小西瓜生長初期,最怕受到瓜實蠅叮咬,只要一經叮咬就容易變形、內部長蟲腐敗,所以小朋友為西瓜授粉後,也時常去西瓜田裡尋找小西瓜的蹤影,幫它們套上瓜網袋,從照顧植物的過程中培養愛心及細心。

葉中雄說,因為6月初的梅雨來得又猛又急,孩子們趕在西瓜泡水前搶收,共採收了9顆,大家抱著既期待又緊張的心情一起切西瓜,鮮甜又多汁的好滋味讓大家甜在嘴裡,感恩在心裡,更能體會瓜農的辛勞,學會惜福,貫徹了食農教育的核心理念。