▲藍綠議員16日總質詢時再度逼問市長林佳龍,是不是還主張台獨,台灣是不是已經獨立?(圖/記者柳榮俊攝2017.6.16)
▲藍綠議員16日總質詢時再度逼問市長林佳龍,是不是還主張台獨,台灣是不是已經獨立?(圖/記者柳榮俊攝2017.6.16)

民進黨政治菁英親中知中的論述再度成為議員質詢的焦點,台中市藍綠議員16日總質詢時再度逼問市長林佳龍,是不是還主張台獨,台灣是不是已經獨立?林佳龍答覆,探討台灣是否為獨立的國家,一定要把人民放在最重要位置,台灣已具備成為一個國家的所有要件,當前的重要課題應該是台灣如何走向國家正常化與國際,而非陷於各說各話的統獨定義爭論。

延續日前林佳龍發表的知中論述及其引發的爭議,國民黨議員張靜分、蘇柏興及民進黨議員何敏誠皆利用總質詢的機會當面問林佳龍,是不是還主張台獨?台灣是不是一個獨立的國家?

張靜分說,林佳龍在中華民國這個國家都已經當過立委、中央政府官員、市長,在中華民國的國號下「選東選西」,卻還不承認中華民國、還主張台灣要獨立,現在她就給林市長表明立場的機會,請問「你是不是台獨份子」?

林佳龍答說,人民已經用民主的方式,決定台灣是個主權獨立的國家,而且符合土地、人民與主權等國家組成條件,他提出「知中」的主張,認為兩岸交流時應平常心、不卑不亢,自然水到渠成。台灣既然已經是一個主權獨立的國家,不需要再為藍綠不同的統獨定義去探討要不要獨立的問題,國號也不是一個國家的要件,我們的國號要說是中華民國也好、台灣也好,都不能否定台灣事實上已經是一個主權獨立的國家。

張靜分、蘇柏興對於林佳龍的回答非常不滿意,議員說,他們只是要問林佳龍是不是台獨,林卻扯了老半天不敢表明,既然林說台灣已經是一個國家,為什麼不敢說已經獨立,為什麼還說台灣要獨立?分明是假借統獨議員製造分裂「毒化台灣」。

市議員何敏誠則質詢表示,與中國大陸溝通往來,市長林佳龍提出「知中」的觀點最中性,他給予肯定,對於國民黨議員質疑的台獨問題,他希望林市長能更清楚說明。

林佳龍表示,他還是要強調,探討台灣是否為獨立的國家,一定要把人民放在最重要的位置,而人民已經用民主的方式選出總統、國會議員,並經過三度政黨輪替,決定台灣是個主權獨立的國家,就政治學對國家的定義,台灣都符合國家組成條件。

林佳龍也說,身為台灣鄰居的大陸,卻一直要求國際不能承認台灣,但實際上其他國家承認與否,並不能決定是台灣是否為一個國家,而台灣目前不是一個正常的國家,是因為大陸的打壓,國際外交陷入困境,因此他也盼推動國家正常化,台灣不須跟著大陸起舞,不用陷入大陸提出的一中或九二共識等特定名稱,我們只要努力發展國際上的友好關係,不要受外交上的承認問題影響而自我否定國家。