▲新北市長朱立倫今(16)日接見忠孝國中鄭翼安、信義國小楊韻妮2位「2017年總統教育獎」的獲獎同學及家人。(圖/記者陳志仁攝,2017.06.16)
▲新北市長朱立倫今(16)日接見忠孝國中鄭翼安、信義國小楊韻妮2位「2017年總統教育獎」的獲獎同學及家人。(圖/記者陳志仁攝,2017.06.16)

為鼓勵新北市榮獲2017總統教育獎學生優異的表現,新北市長朱立倫今(16)日接見忠孝國中鄭翼安、信義國小楊韻妮2位「2017年總統教育獎」的獲獎同學及家人,讚許他們在艱苦環境中,勇敢面對各種挫折與命運的挑戰。

朱立倫表示,2位獲獎同學都有令人動容的生命故事,在幼小的年紀就必須承受各種挫折與困難,但他們都能用毅力及鬥志克服難關,展現生命堅韌的光輝;也肯定他們樂觀面對生命與奮鬥不懈的精神,更勉勵獲獎學生繼續努力散發生命的光輝,堅持永不放棄的奮鬥意志。

朱立倫也期許獲獎的同學將來有能力時,也能夠貢獻一己之力,積極關懷需要幫助的人,讓社會充滿溫暖,並希望有更多社會公益團體及熱心人士投入關懷弱勢學生的行列,協助困難中奮鬥的孩子實現夢想,發揮「人飢己飢、人溺己溺」的精神。

忠孝國中的鄭翼安從小罹患肌肉萎縮症,平時須著矯正鞋才能緩步行走,但他在家人及師生的共同協助下,努力不懈,克服重重難關,充分發揮自身潛能;翼安對音樂方面相當有才華,在表揚會場彈奏周杰倫的「蝸牛」,朱立倫當場允諾招待兩位學生參加今年周杰倫在台北小巨蛋的演唱會,讓兩位學生「不亦樂乎」。

新北市政府教育局說,信義國小楊韻妮的父親在她四年級時因癌症過世,來自緬甸母親是未拿到身分證的新住民,讓當時年僅10歲的韻妮擔任小戶長,讓身為長女的她,不但要體諒母親適應異文化的心情,還要肩負照顧妹妹的責任;韻妮希望長大能成為醫生,能夠拯救更多人的生命,讓更多人擁有完整的家庭。