▲姜玉婷\\(左\\)、連宸均\\(中\\)、邱佳豪\\(右\\)三位同學奮發積極,獲新竹縣政府推薦參加總統教育獎。(圖/新竹縣政府提供,2017.6.16)
▲姜玉婷\\(左\\)、連宸均\\(中\\)、邱佳豪\\(右\\)三位同學奮發積極,獲新竹縣政府推薦參加總統教育獎。(圖/新竹縣政府提供,2017.6.16)

新竹縣副縣長楊文科16日向今年推薦總統教育獎的峨眉國中姜玉婷、新埔國中連宸均、嘉興國小義興分校邱佳豪等三位同學喝采鼓舞,也以他們身處逆境仍力爭上游的精神,發揮同儕影響力,希望每個人都要珍惜自己,看重自己,揮灑生命光采,追求幸福、擁抱希望。

今年國一的姜玉婷八歲時父母就離異,開始和姐姐一起照顧患有腦性麻痺的父親,然在姐姐上高中後重擔落在她一個人身上;每天早上六點起床先把父親安頓好才上學,放學後先幫父親梳洗更衣完,才開始做功課,幾乎沒有一般童年的歡樂,但她樂天知命但卻很高興與父親一起生活,也因有照顧人的經驗,立定志向,以後要當一名白衣天使。


▲姜玉婷、連宸均、邱佳豪三位同學奮發積極,獲新竹縣政府推薦參加總統教育獎。(圖/新竹縣政府提供,2017.6.16)

連宸均今年國一,幼時父母離異,父親對他而言只是名稱,沒有影像,但樂觀的他把這份怨懟化成愛,自己努力做好本分,而且追求榮譽,回報給他溫暖支持的母親與師長,他的體貼與堅毅讓老師感到不捨且疼惜,在小學時就是文山國小及全縣模範兒童,去年畢業獲縣長獎,在繪畫、口琴等藝術人文項目上也展露天份,曾獲得新埔大橋創意繪畫賽高年級組第一名,TOYOTA全國夢想車繪畫賽佳作、全國音樂比賽國小組合奏優等。他已定下短程目標要考上新竹中學,希望減輕家庭負擔,未來學以致用,幫助需要的人。

國小五年級的邱佳豪不但父母離異,而且母親把他交由寡居多病外婆撫養後就行蹤不明,祖孫相依住在偏遠山區,僅靠阿姨偶爾接濟;雖生活貧困,佳豪從不抱怨,在家要幫忙家事,勤奮用功品學兼優,對地科、生態物種好奇,自己飼養鍬形蟲、獨角仙,徜徉在昆蟲與動物生態的樂趣中,常觀看動物星球頻道節目,尤其還會自己存點零用錢購買書籍研讀,立志要做動物學家。


▲姜玉婷、連宸均、邱佳豪三位同學奮發積極,副縣長楊文科(右)嘉勉鼓勵。(圖/新竹縣政府提供,2017.6.16)

楊副縣長鼓勵三位同學在人生目標上勇往直前,有困難遇問題,都可找師長或縣府幫忙。他也提出堅持理想、終身學習與品德第一等三大內涵共同分享;參與縣內總統教育獎初審的華夏社會公益協會由副理事長杜夷波代表致贈每人五千元助學金,延伸該協會在全縣實行10年弱勢學生陽光早餐、寒暑假各千份福箱致贈弱勢家庭與年節金禮品的功能,希望協助困苦學生擁有學習、發展志趣的機會。