▲NPA署長室特別製作影片,紀念13年前在警匪槍戰中不幸殉職的兩名員警。(圖/翻攝自臉書NPA署長室)
▲NPA署長室特別製作影片,紀念13年前在警匪槍戰中不幸殉職的兩名員警。(圖/翻攝自臉書NPA署長室)

2004年6月16日,才剛過警察節的台中市中港路鬧區發生一起警匪槍戰,在這起激烈的槍戰中,38歲的台中市警局第二分局刑事組小隊長李進富、葉錫財兩人不幸中彈殉職。13年後的這天,「NPA署長室」特別製作了一段影片,紀念這兩位英雄。

當時警方接獲報案,一名黃姓富商遭歹徒綁架,綁匪向富商家人勒贖1000萬元,警方獲報後,偽裝成家屬與歹徒討價還價,最終敲定以500萬元的贖款,約在6月16日中午在台中市中港路、漢口路口交付。近百名警員喬裝成百姓,分別搭乘計程車、機車和自小客車,在約定地點守候,準備將歹徒一舉逮獲。

到了雙方約定時間,黃姓、施姓嫌犯騎機車抵達現場取走贖款逃逸,警方見狀立即一擁而上,驅車將2嫌的機車撞倒,黃姓嫌犯當場被逮,施姓嫌犯則突圍跑到對向車道,並與警方展開第一次駁火。隨後施嫌又竄進中港路一條巷子內,他見警員緊追在後,突然回頭朝警方開槍,小隊長李進富胸部重槍倒地,施嫌則逃進一處民宅內,另名小隊長葉錫財隨後追上,但在樓梯間內遭施嫌開槍,子彈擊中頭部,葉員受傷倒地,在搶救6天後仍宣告不治。

施嫌繼續逃竄到隔壁民宅3樓,隨後警方追上將他包圍,刑事組長林文武率員勸降,雙方在談判、僵持後,施嫌終於同意打電話讓張姓同夥釋放人質,正當事件即將落幕之際,施嫌卻突然翻臉,朝林組長開槍射擊,隨即遭警方當場擊斃,林員手腕中彈受傷。

一場警匪槍戰導致兩名優秀員警不幸殉職、1名員警受傷,當時震驚各界。事後葉、李兩人均追晉組長並入祀忠烈祠,這起事件也讓警察因公傷殘的議題獲得重視,同年7月相關照護制度及子女教養辦法在立法院迅速通過。葉、李兩名員警的犧牲,不僅保衛了民眾的人身安全,也讓警界同仁的需求得到正視,但對他們的親友、同事來說,仍是難以言說的痛。

13年過去,警政署臉書粉絲專頁「NPA署長室」也PO出一段影片,紀念兩名殉職員警,並撰文寫道「正義,絕不妥協。」影片一出也引來回響,不少網友在留言向兩名警員致敬之餘,也提到近年來許多罪犯紛紛獲得輕判,感慨「警察拚命的追緝,換來的卻是法官的輕縱」。